Non scholae
sed vitae discimus

Анастасия Пряникова: «Конечно, я всех их люблю, но иногда хочется и прибить»

Павел Меньшиков поговорил с Анастасией Пряниковой, менеджером хоккейной сборной HSE BLACK RAVENS, и узнал, что хоккей не ограничивается одной лишь ледовой площадкой. Анастасия рассказала, какие компетенции развивает управление студенческим спортом, как перенимать опыт взрослого хоккея и как одна девушка может держать под контролем 25 парней-спортсменов.

Расскажи, как ты оказалась в «Черных воронах»? Был ли у тебя опыт участия в спортивных проектах в прошлом? Представляла ли ты, что примерно ожидать от организации студенческих соревнований?

Попала сюда довольно просто, но вместе с тем неожиданно. Шел первый год курса по спортивному менеджменту, когда в общую беседу написала Арина, наш прошлый менеджер, с предложением присоединиться к команде. Она искала себе преемника, потому что была на четвертом курсе и скоро должна была выпускаться. Я решила попробовать себя в этом и написала в ответ.

Это был мой первый опыт участия в спортивном проекте, и я, честно говоря, даже не знала, чего ожидать. Да, была спортсменкой, занималась плаванием, но на стороне руководителя никогда не была.

Не было ожиданий, но были ли страх и волнение?

Абсолютно точно было волнение. Помню, в самом начале Арина устроила мне испытание. Буквально за два дня до игры она попросила меня приехать на Южный лед, где проходят наши матчи. А это уже само по себе испытание: арена находится довольно далеко. Я должна была вести трансляцию игры для нашей группы ВКонтакте. Насколько это было действительно необходимо, я не знаю. Предполагаю, что это некое посвящение.

Сначала было весьма неловко. Просто представьте, я на втором курсе филологии, у меня одни девочки в группе, а Арина просто с порога заводит меня в мужскую раздевалку к хоккеистам, где штук двадцать голых торсов. Я думаю: «Господи, куда я вообще попала, что это такое?!». Потом я сказала пару приветственных слов, но в принципе кошмар был полный, я очень сильно переживала.

Сколько времени потребовалось, чтобы привыкнуть к этому?

Мне кажется, весь прошлый сезон. Мы много общалась с Ариной, она щедро делилась своим опытом. Весь год она сильно помогала, я ей писала по любым вопросам.

Были ли у тебя какие-то стереотипы о хоккее и спортивном менеджменте до прихода в команду? Случился ли «разрыв шаблонов»?

Я полупрофессионально занималась плаванием, но спортивных стереотипов знала довольно мало. Вообще, мне всегда казалось, что спортивный менеджмент – это очень солидные дядечки в дорогих костюмах. Ожидала, что все будет предельно серьезно, но, по факту, в студенческом спорте все оказалось совершенно иначе, здесь все гораздо менее формально.

Какие личные качества и навыки необходимы в твоей работе?

Стрессоустойчивость точно на первом месте. За ней следует личный энтузиазм, потому что спорт занимает огромное количество времени. К тому же, все это совершенно безвозмездно. Нужно быть готовым к тому, что ни денег, ни зачетных единиц, ни поблажек в учебе, ни даже грамоты ты не получишь. Нужно любить это дело и быть готовым отдавать ему значительную часть времени. Наконец, необходимы лидерские качества, в такой работе это будет только преимуществом, ведь ты отвечаешь за 20 с лишним человек, следишь за ними, подсказываешь, мотивируешь.

Вряд ли кто-нибудь из команды не согласится с тем, что ты тащишь на себе тяжеленный рояль в виде решения бюрократических вопросов, ведения социальных сетей и еще множества других функций. Что тебе кажется наиболее сложным?

Мне кажется, самое сложное – это взаимодействие с людьми. Я имею в виду нашу кафедру физического воспитания и руководство лиги. Постоянно при общении нужно к каждому находить особый подход.

Далее – ведение социальных сетей, общение с командой. Это тоже большой груз, особенно когда команда не хочет делать то, что ты предлагаешь. С другой стороны, если на игроков еще как-то можно повлиять, ведь мы в конечном счете все одна команда, то на представителей лиги и сотрудников кафедры почти нереально.

В целом, работа менеджера команды заключается в совмещении всех возможных задач, а не следовании какому-нибудь ограниченному списку заранее оговоренных обязанностей. Делаешь все: просто что-то дается легче, а что-то тяжелее.

Какие новые навыки ты приобрела? Работа с «Воронами» изменила тебя?

Думаю, да. Если говорить о том, какая я была на первом и втором курсах и какая я теперь – просто два разных человека. Сейчас я не боюсь взаимодействовать с людьми, где-то свое слово вставить, и подсказать, и повлиять, и поругаться. Теперь я понимаю, что в любых стрессовых ситуациях (а руководство спортом – сплошной стресс) я не только никогда не потеряю контроль над собой, но и отстою свою позицию. Это очень ценный опыт.

То есть ты сейчас можешь зайти в любой кабинет и тут же выторговать себе все, что ты хочешь?

Конечно, не с первого раза и не в любом кабинете, но, по крайней мере, я теперь знаю, как это можно сделать, и уверена, что я точно на это способна.

Следишь ли ты за командами из профессиональных лиг? Находишь ли в опыте организации взрослого хоккея идеи для работы со студенческим спортом?

Я всегда обращаю внимание на то, какие развлечения клубы устраивают прямо во время матча, могу этим вдохновиться в плане организации мероприятия. Взять, например, Ночь хоккея, которую мы недавно проводили, или маскот Ворону, которая бывает у нас на играх.

В большей степени вдохновляюсь соцсетями. В российском спорте я бы выделила Динамо и Авангард. У Авангарда классные интервью, а футбольное Динамо устраивало коллаборацию с факультетом Дизайна Вышки да и в принципе неоднократно заявляло о сотрудничестве с университетом, что очень здорово. Хотя, на мой взгляд, именно с хоккейными медиа в отечественном спорте все печально, вторично от НХЛ. Поэтому, я больше вдохновляюсь свежими идеями именно оттуда. У меня нет какой-то отдельной команды, за которой пристально слежу. Я скорее беру какой-то общий срез. Многие наши рубрики появляются как раз на основе того, что вижу в НХЛ. Среди примеров: блиц-опросы, видео Mic’d Up с тренировок и рубрики о любимых книгах и фильмах игроков.

Как часто ты ходишь на хоккей в Москве?

Я довольно часто ходила раньше, потому что у меня папа болеет за Динамо. Приходила чуть ли ни на каждый их матч. К сожалению, сейчас из-за того, что времени обычно очень мало, хожу гораздо реже. Но если есть какая-то возможность, особенно с друзьями, то могу иногда выбраться.

Ты говоришь, что твой папа болеет за Динамо. Не кажется ли тебе, что это добавило решимости стать менеджером «Черных воронов»?

Я думаю, что это точно повлияло, ведь с самого детства я постоянно вместе с папой была на каких-то матчах: футбольных или хоккейных. Впрочем, когда я год назад рассказала ему, что стала менеджером хоккейной команды Вышки, он нисколько не удивился, был к этому готов. Он знал о моем интересе к спортивной сфере.

А как это к этому отнеслась твоя мама, а еще знакомые и друзья? Расскажи о самой смешной или неожиданной реакции.

Мама тоже не удивилась, потому что мама также увлекается хоккеем – у нас это семейное. Вот друзья как раз очень удивлялись, особенно женская часть.

Пожалуй, самый смешной момент был, когда я, приходя на матчи еще с Ариной, начала выкладывать какие-то истории в соцсети. Все думали, что у меня в команде играет молодой человек, и что я посещаю матчи только для того, чтобы поболеть за кого-то персонально. Но я всем рассказывала, что я будущий менеджер. Для многих это было неожиданностью: мало кто знал, что студенческий спорт настолько развит, что команде вдруг может потребоваться менеджер.

Поговорим об учебе. Расскажи о филологии, которую ты изучаешь. Что в ней тебя привлекает, применяешь ли ты эти знания для руководства командой и как планируешь развиваться в этом направлении?

Думаю, хоккей и филология максимально далекие сферы. В деле менеджера помочь филологу может разве только грамотность в написании текстов и общий кругозор.

Перспективы после обучения на этом направлении полностью зависят от человека, потому что программа достаточно общая. Не бывает так, что ты выходишь с дипломом и гордо говоришь: «Я филолог». Все вокруг непременно спросят: «А кто это? Что это за человек?». В какой-то момент просто выбираешь дальнейший вектор: педагогика, СМИ и т.д. Я же хочу дополнить свое образование медиасферой или дизайном, а филологию использовать как базу.

Какие увлечения помогают тебе отдыхать хоккея?

От хоккея я отдыхаю, когда занимаюсь своим видом спорта – конным спортом. Происходит такая любопытная для меня смена ролей, когда я перестаю быть менеджером и сама становлюсь спортсменом.

Однако самое главное, что во время занятий мой телефон часа четыре лежит в раздевалке. Потому что в любой день недели и в любое время, кто-то из команды звонит или пишет.

Конный спорт я выбрала, потому что очень сильно люблю животных. Здесь все зависит не столько от тебя, сколько от твоего партнера – коня. Поэтому это не совсем спорт в его классическом понимании. Это определенный стиль жизни или ритуал, когда ты проводишь с конем несколько часов в день, ездишь к нему, гуляешь с ним. Общение с животным очень сильно помогает отдохнуть.

Какое место занимают «Черные вороны» в твоей жизни? Умеешь ли ты строго отграничивать хоккей от всех остальных занятий, или же ты постоянно держишь команду в уме и в любой момент готова погрузиться в ее дела?

Мне кажется, я вообще не умею разделять жизнь и хоккей. Хоккей постоянно рядом со мной и днем и ночью. Мне могут позвонить и в 2 часа ночи, а проблемы у всех разные: документы, лед, расписание матчей, кому-нибудь плохо или, что еще хуже, обменяли в другую команду. И да, я буду сонная, буду злая, оттого что меня разбудили, но я точно отвечу. Произойти может все, что угодно, и я в каждом случае чувствую свою ответственность. Я постоянно думаю о хоккее, от этого никак не избавиться.

Воспринимаешь ли ты это как своеобразную барщину или как драйвовый стиль жизни?

Мне кажется, это уже точно стиль жизни. Если бы я от этого уставала и думала, что все это мне противно, то без всяких сомнений давно бы уже ушла. А так, я понимаю, что не могу без этого жить.

Сейчас у меня заканчивается бакалавриат, и я знаю, что мне нужно искать кого-то на свое место, потому что не могу же я просто бросить команду. Все это преемственность, нужно подобрать и обучить нового человека. Но, с другой стороны, очень обидно, ведь это нечто свое, родное, куда вложено огромное количество сил. Причем только у тебя начинает что-то действительно получаться и вот уже нужно уходить. Здесь есть, конечно, своя нотка ревности, но я понимаю, что так работает менеджмент.

Руководитель, как известно, сам голы не забивает, однако это не мешает ему достигать вместе с командой высоких спортивных результатов. Что бы ты могла назвать своим самым горьким поражением и своей самой яркой победой в качестве менеджера «Черных воронов»?

Справедливости ради, на лед я все-таки пару раз выходила. Правда, это было на тренировках, но держать клюшку и бросать по воротам я умею.

Что касается, достижений и приятных побед, то я бы назвала наш матч в прошлом сезоне, когда мы играли в плей-офф с командой Государственного университета управления. Мне удалось привести на матч немало наших болельщиков и создать крутую атмосферу для игроков, потому что, когда они слышат поддержку с трибун, то чувствуют себя гораздо увереннее. Некоторые ребята после игры подходили ко мне и говорили, что с болельщиками играть было куда веселее и интереснее. Несмотря на то, что мы проиграли, матч в целом получился очень ярким, и сезон, на мой взгляд, мы завершили достойно.

Если говорить про поражения, то для меня, как и для команды, всегда неприятно проигрывать отдельные матчи. Тем не менее я стараюсь на поражениях особенно не зацикливаться, а, наоборот, отшутиться и пойти работать дальше.

А еще, по поводу побед, человеку же всегда приятно чувствовать себя на своем месте. Как только у меня стало получаться управлять командой, я начала получать искреннее удовольствие. Особенно приятно, когда кто-то за пределами команды отмечает мою работу. Например, игроки нередко пересылают мне отзывы друзей о том, что у нас крутые соцсети или что мы устраиваем интересные мероприятия. Обратная связь всегда приносит удовлетворение от работы и мотивирует ставить амбициозные цели.

Скажи, что думаешь о ребятах? Всегда ли они выполняют все требования, следуя твоим планам, или иногда хочется и прикрикнуть?

Конечно, я всех безумно люблю. У меня всегда ощущение, что все они – мои дети. Некоторые игроки даже вне льда порой общаются со мной как с мамой. «А куда мне посадить друзей или девушку?», «А куда можно пойти?» и так далее. На это забавно бывает смотреть, но я ведь все равно отвечаю.

Понятно, что мне приходится на них иногда злиться, и злюсь я, наверно, даже большую часть времени. Кто-то не захочет сняться в ролике для наших соцсетей, кто-то опаздывает на игру, кто-то обязательно что-нибудь теряет. Но несмотря на то, что временами хочется прямо кого-нибудь прибить, я все равно всех люблю и за всех переживаю.

Хотела бы ты под конец обратиться к болельщикам и всем тем студентам, которые еще не познакомились с вышкинским хоккеем?

Болельщикам я бы хотела сказать, что мы вас всегда очень сильно ждем. Может быть, ребята не всегда слышат, что именно кричат им фанаты, но вот что слышно всегда, так это тишину. Тем более студенческий спорт сильно отличается от профессионального тем, что здесь очень много эмоций. Ты никогда не знаешь, как закончится игра, что произойдет в следующую секунду: кто-то устроит массовую драку, кто-то разобьет стекло, а кто-то забросит решающую шайбу на последних минутах. Призываю болельщиков не бояться Южного льда, приезжать на наши матчи и вместе с нами делить яркие моменты.

Студентам, и особенно тем, кто только недавно поступил в Вышку, я бы хотела сказать, что студенческий спорт предлагает огромное количество направлений, где можно себя попробовать, не будучи при этом игроком. Те, кого привлекает спорт, и кто хочет как-то связать с ним свою жизнь, могут сделать первые шаги в менеджменте или PR именно у нас. К тому же в студенческом спорте почти нет жестких рамок, и делать можно почти все – поле у нас непаханое.

В конечном счете, в нашей организации мы все становимся одной дружной семьей: игроки, менеджеры, тренеры, болельщики. Мы заводим здесь новые знакомства, обретаем полезные связи, находим друзей и единомышленников. «Черные вороны»  – это в первую очередь про людей, а не про цифры на табло, потому и девиз наш «больше, чем команда».