Non scholae
sed vitae discimus

«Еще один камешек в фундаменте модели переговоров»: EXTRA побывала на лекции клуба «OSSO Club»

Оставив позади Пятницкую, миновав три лестничных пролета, наша журналистка Лиза зашла в просторную аудиторию 306 корпуса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ на Малой Ордынке. До начала встречи переговорного клуба оставалась пара минут, первые ряды стульев уже были заняты студентами.

Будьте внимательны, далее повествование пойдет от первого лица!

«Еще один камешек в фундаменте модели переговоров»: EXTRA побывала на лекции клуба «OSSO Club»

Организаторы ожидали приглашенного спикера мероприятия — Екатерину Родину, которая немного задерживалась. Пока она отсутствовала, я пообщалась с Софией, которая, как и я, была тут впервые. Девушка поделилась, что планирует связать свою жизнь с Китаем, и «OSSO Club» может ей помочь в достижении цели.

«Я думаю, что переговорный навык важен в любой профессии вне зависимости от того, изучаю я китайский, английский или любой другой язык. Китай — очень специфическая страна. Нужно обладать очень высоким скиллом переговорного навыка, чтобы вообще была возможность коммуницировать с ними [китайцами], вести какие-то бизнес-дела и так далее».

Наконец, в аудиторию вошла Екатерина, и встреча началась.

Где же я оказалась? На собрании переговорного клуба НИУ ВШЭ «OSSO Club», которое состоялось 18 апреля. В этот раз участники клуба смогли пообщаться с Екатериной Родиной, которая уже в 25 лет занимает руководящую должность в продажах и знает, как максимально быстро расположить к себе собеседника и добиться нужных результатов. Вместе с Иваном Патровым и Александром Абаховым, учредителями «OSSO Club», спикер рассказала о хитростях, используя которые каждый может улучшить свой навык коммуникации с людьми.

«Любая коммуникация — это переговоры. Когда мы идем коммуницировать с родителями, когда мы идем коммуницировать с друзьями, на работе, в учебе — это везде. Понимать, что хочет человек, который находится рядом, понимать, каким образом я могу получить то, что хочу я, и прийти к такому результату, который должен быть — это и есть переговоры».

Тема переговоров, особенно в сфере бизнеса, мне не близка, но я с удовольствием слушала о приемах расположения к себе собеседника. Екатерина много времени уделила моменту определения типа темперамента человека. По ее словам, от того, с каким по характеру собеседником вам предстоит разговаривать, зависит ваша стратегия в переговорах. Зал активно принимал участие в обсуждении различий между холериком и сангвиником, флегматиком и меланхоликом. Оказывается, даже невербальные сигналы — жесты, положение головы, тон голоса — могут довольно много рассказать о человеке.

Не обошлось и без интерактива: Иван пригласил на сцену четырех слушателей для эксперимента. Я не могла это пропустить и тоже присоединилась к группе. Мы примерили на себя по одному из типов темперамента, используя только что полученные на лекции знания, а залу предстояло угадать, кем каждый из нас является. Мне кажется, я справилась с ролью флегматика, потому что меня достаточно быстро вычислили. Такое упражнение наглядно показало основную разницу между типами людей и помогло слушателям закрепить полученные знания.

Пришло время практики: на сцену вновь пригласили четырех ребят, желающих поучаствовать в учебных переговорах. Разбившись на две команды, участники отстаивали интересы своей стороны в предлагаемых обстоятельствах, а нам, зрителям, необходимо было подмечать особенности поведения каждого говорящего и составлять его психологический портрет. Интересной показалась решимость одной команды разорвать договор, даже несмотря на уступки со стороны собеседников — такой тип поведения, как потом подметила Екатерина, сложно скорректировать даже профессиональному переговорщику.

После окончания лекции организаторы клуба Иван и Александр рассказали мне, что переговорный клуб «OSSO» появился ввиду потребности студентам развивать свои навыки коммуникации. Александр говорит об этом так:

«Появилась идея создать вот этот клуб, который позволяет получить не только опыт в переговорах, но и расширить свои карьерные перспективы в будущем, ведь хороший и опытный переговорщик — это очень ценный сотрудник любой компании. И, конечно же, у нас весело и интересно».

Встречи членов клуба проводятся каждый вторник и пятницу в аудитории 306, причем, по словам Ивана, от вторника следует ожидать лекционный формат, а в пятницу идет упор больше на практическую часть. Подробности обо всех мероприятиях можно прочитать в телеграм-канале «OSSO Club».

Александр также обратил мое внимание на название клуба. Слово OSSO является аббревиатурой 4-х английских слов, означающих главные этапы процесса переговоров: цель, стратегия, борьба, результат. Следуя этому плану, можно научиться не только коммуницировать с людьми, но и добиваться необходимых результатов в переговорах на любую тему. На мой взгляд, полезный навык.

Зрители постепенно расходятся, свет в аудитории гаснет. Остается с нетерпением ждать следующей встречи.