Non scholae
sed vitae discimus

Что объединяет национальные клубы Вышки?

Продолжая нашу рубрику про национальные клубы НИУ ВШЭ, мы поговорили с двумя активными студентками: Лезиной Юсаевой и Луизой Койчуевой. Они рассказали про свои национальные традиции, что общего у землячеств Вышки, как они принимают в них участие, и поделились, как создать свой национальный клуб.

Лезина — чеченка, учится на 4 курсе факультета права. Она – председатель Палаты национальностей Вышки и член Вайнахского клуба, где также ведет активную деятельность.

Луиза —  карачаевка, студентка 2 курса факультета права. Она основала Таулу-Адыгский клуб и также является председателем Палаты национальностей.

Давайте познакомимся с девушками поближе в нашем материале:

Расскажите про свои любимые национальные традиции

Лезина: Сложно выбрать какую-то одну традицию, мне нравятся многие. Наверное, одна из главных, свойственная всем кавказским национальностям — это особое уважение к старшим и почетное отношение к гостям. И это проявляется во всех деталях: мы встаем, когда кто-то входит в помещение, тем самым приветствуя человека. Перед тем, как выпить воды, мы сначала предлагаем ее всем присутствующим, и только после этого выпиваем. Садясь за стол, сначала ждем, пока сядут старшие, только потом могут сесть младшие. Ждем, когда старший первый прикоснется к еде, затем уже приступают младшие. Таких моментов очень много. Думаю, что наши традиции, обычаи похожи на правила хорошего тона, близкого к аристократическому.

Еще хорошая традиция в том, что у нас очень большая значимость семьи и рода. Нет детей-сирот — даже если не стало родителей, ребенка обязательно берет на попечение кто-то со стороны родственников отца. Это то, что нравится мне в моей национальности.

Луиза: Первоначально хотелось бы отметить, что из-за единого культурно-традиционного пространства на всем Северном Кавказе традиции наших народов часто очень схожи. Такой традицией является и аталычество — обычай обязательного воспитания детей вне родительской семьи, приводивший к установлению искусственного родства — был известен практически всем народам Северного Кавказа, но в «классической», наиболее яркой форме аталычество наблюдалось у карачаево-балкарцев и адыгов. Сейчас эта традиция ушла далеко в прошлое, но вызывает интерес по сей день.

Связи воспитанника с семьей аталыка на протяжении всей его жизни были очень тесными, что доказывается обязательным взаимным участием обеих семей в кровной мести, затрагивавшей одну из этих семей. Аталык по обычаю считался главным советчиком и руководителем. Аталык нередко был даже ближе воспитаннику, чем родной отец, а жена аталыка считалась приемной матерью воспитанника, дети аталыка — братьями и сестрами.

В условиях феодального Кавказа аталычество служило главным образом для укрепления сюзеренно-вассальных отношений и установления тесных связей между фамилиями и даже целыми народами. Одно из первых упоминаний о воспитании балкарцами представителей иного этноса можно заметить в историко-героической песне конца XVI века «Баксанук» — здесь говорится о том, что в семье безенгиевских таубиев Суюнчевых был воспитан кабардинский князь Таусултанов. В карачаево-балкарском фольклорном произведении «Гошаях и Каншаубий» речь идет о том, что в начале XVII в. карачаевский князь Камгут Крым-Шамхалов воспитывался в доме абазинского князя Бибердова, а его родной брат Каншаубий — в семье кабардинцев Атажукиных.

Что такое Палата национальностей? Какая у вас миссия?

Лезина: Палата национальностей — это студенческая организация, которая в Вышке существует уже много лет. Она объединяет в себе национальные клубы вуза, которые основаны на этническом признаке: в грузинском клубе — грузины, в армянском — армяне. Это нужно для того, чтобы земляки вдали от родины (кто-то, возможно, приезжает в Москву именно на учебу, не все москвичи) находились в среде своей диаспоры, чтобы им было проще адаптироваться. Палата национальностей же помогает этим клубам: проводит совместные мероприятия, знакомит ребят друг с другом, координирует деятельность клубов на общих мероприятиях.

Наша миссия в том, чтобы объединять людей, показывать даже на примере России, что у нас огромная многонациональная страна, но тем не менее мы все живем на единой территории и уживаемся друг с другом. В этом наша сила: мы все такие разные; несмотря на какие-то различия, мы можем друг от друга брать новую информацию, культурно развивать друг друга и тем самым самим становиться богаче.

Луиза: Палата национальностей — это студенческая организация, которая объединяет в себе все национальные клубы. Это место, где студенты из разных уголков России и мира собираются вместе для обмена знаниями, культурой и традициями. Целью нашей организации является развитие и укрепление дружественных отношений между студентами различных стран и национальностей, повышение интереса студентов к межкультурному общению. Вместе мы организовываем различного рода мероприятия, например, межнациональные спортивные соревнования, фестивали и лекции.

Почему вы решили быть председательницами именно в Палате национальностей, а не, например, просто в ваших землячествах?

Лезина: Официально я не являюсь председателем вайнахского клуба. Так как вайнахский клуб включает в себя две национальности, чеченцев и ингушей, у нас два председателя от каждой национальности. И вот они сопредседательствуют в вайнахском клубе.

Что касается Палаты национальностей, у меня изначально даже не было цели стать председателем. Скорее, это произошло как следствие того, что мы с одной девочкой из нашего клуба захотели провести фестиваль вайнахской культуры, познакомить студентов Вышки с нашими традициями, историей, национальными блюдами. Когда мы начали копаться на сайте Вышки, искать, как это реализовать, мы нашли страницу ЦПСИ. Увидели, что у нас, оказывается, есть куратор Наталия Михина. Мы связались с ней, сказали о нашей идее. Она спросила, почему мы не хотим сделать фестиваль более масштабным, в вузе же есть не только Вайнахский клуб. Тогда я предложила связаться с ребятами и сделать что-то совместное.

Изначально я писала абсолютно всем группам землячеств в Вконтакте, даже в заброшенные группы, где последние записи 2017–2018 гг. Мы не успели сделать фестиваль весной, как изначально планировали, потому что в Культурном центре запись достаточно плотная, и ЦПСИ предложили перенести его на осень. Тем не менее, мы все равно подружились с ребятами, и так получилось, что из этих десяти клубов где-то шесть клубов были мусульманские: Вайнахский, Дагестанский, Таджикский, Узбекский, Азербайджанский, Татарский. И тут пришла идея провести в Вышке Ифтар — совместное разговение во время Рамадана. И я могу сказать, что, наверное, это был первый неофициальный коллаб клубов, когда еще я не была председателем Палаты.

В августе мы начали созвоны в зуме и потихоньку планировали, что и как мы будем делать осенью. Примерно тогда я и наткнулась на соцсети Палаты национальностей и подумала, как классно, что есть студорганизация, которая соединяет все клубы! Я написала Диляре Курбановой, на тот момент уже выпускнице факультета права и бывшему председателю Палаты. Диляра предложила передать мне пароль от соцсетей Палаты, на что я ответила согласием. Так я и стала председателем, по сути просто взяв соцсети этой студорганизации и собрав существующих председателей вместе. Потом уже начала еще более активно искать и другие клубы.

На момент проведения HSE Unity Fest (8 октября 2022 г.) нас было где-то 12 клубов. Некоторые смогли принять участие, присоединившись буквально за две недели до начала фестиваля. С тех пор Палата выросла до 29 клубов, и мероприятия у нас уже не прекращаются.

Кстати, если вы не видите клуб своей национальности, просто приходите в ЦПСИ и говорите: «Я хочу свой клуб», и вам помогут его зарегистрировать. У нас так недавно образовался Башкирский клуб. Не прошло и месяца, а в коубе уже 100 участников! Даже если вам кажется, что ваших земляков в Вышке мало, то это может оказаться не так. Поэтому всем советую!

Луиза: Я также являюсь председателем Таулу-Адыгского клуба НИУ ВШЭ.

Наш клуб объединяет братские народы: адыгов, карачаевцев и балкарцев. Испокон веков наши предки бок о бок жили в мире и гармонии друг с другом, сообщество «Taulu&Adigi HSE» способствует еще большему единству во благо развития культурного достояния дружественных народов.

Председателем Палаты национальностей я стала в этом учебном году, сразу после HSE UNITY FEST. За время подготовки к фестивалю мы с ребятами из других клубов подружились и осознали, что хотим и дальше организовывать подобные мероприятия вместе. Мы с Беллой и Лезиной стали председателями Палаты, разработали отделы и взялись за организацию новых межнациональных мероприятий.

Что входит в ваши обязанности как председателей Палаты и участниц/председателей ваших национальных клубов?

Лезина: Как председатель Палаты, я слежу за деятельностью отделов: SMM, дизайн и ивент.

У Палаты достаточно много задач: это вопросы, начиная от бронирования помещений, заканчивая подготовкой документов для получения базового финансирования. На начальном этапе, без опыта, это было тяжело, конечно. Но мне еще повезло, что я юрист, и мне было чуть проще сориентироваться в вопросах документации и финансирования мероприятий.

Кроме того, это про общение с администрацией. Председатель Палаты национальностей должен быть мостиком между представителями клубов и администрацией вуза. Он помогает найти какой-то общий язык, помогает в передаче информации и т. д.

В Вайнахском клубе у меня нет официальной должности, потому что у нас есть два председателя, они занимаются коммуникацией с постоянным представительством наших республик. Это аналоги посольств, но в отношении субъектов РФ. Внутри клуба у нас есть некоторый актив людей, которые организуют мероприятия. У нас нет какого-то разделения по полномочиям. Возможно это тоже проявление национальной черты, ведь у вайнахов не было деления на сословия, не было князей, рабов, не было жесткой социальной стратификации. Мы всегда все равны. Кому что нравится, тот то и делает, без четких назначений и постов. Все инициативно и на добровольной основе.

Луиза: Мы, как председатели, координируем всю деятельность, ставим цели и задачи, распределяем работу между людьми и контролируем ее исполнение.

У нас в Палате несколько отделов: отдел СММ, дизайна и ивента. Мы помогаем этим отделам взаимодействовать друг с другом.

В Таулу-Адыгском клубе у нас нет такого четкого распределения обязанностей, как в Палате. У нас два председателя — Сурханова Лаура и я. Мы общаемся с администрацией университета, договариваемся о проведении мероприятий, поддерживаем связь с постоянными представительствами наших республик. Также мы входим в другие национальные организации, объединяющие все землячества разных университетов.

Сравните себя в начале пути и сейчас — что за это время дала вам Палата?

Лезина: Во-первых, Палата мне дала очень много знакомств. Нетворкинг, окружение и люди. Именно эти социальные связи могут оказаться очень полезными, они расширяют кругозор и круг общения. Многие ребята стали мне друзьями, близкими людьми.

Во-вторых, сформировалась связь с администрацией Высшей школы экономики. Я узнала, насколько Вышка крутой вуз в плане поддержки студорганизаций, любых идей студентов, как классно нас обеспечивают: техническое оснащение, административная поддержка, информационная, финансовая. Я вообще не знала, что в Вышке такое существует! Для меня было открытием, что ты можешь прийти с абсолютно любой идеей в Центр поддержки студенческих инициатив, и работники сделают все, что от них зависит, чтобы эту идею воплотить в реальность. Мне кажется, это безумно ценно.

Самое главное, что мне дала Палата, это опыт объединения людей. Если представить себе, что есть 10–15 клубов, и в каждом из них есть уже свои члены, у каждого из них есть свои идеи, вопросы, и нужно их всех соединить, не допустить какие-то недопонимания, конфликты, чтобы интересы всех людей были учтены — это в какой-то части даже дипломатическая работа и умение правильно налаживать коммуникацию.

Луиза: Полностью согласна с Лезиной в вопросе того, что Палата подарила мне много новых знакомств. Я подружилась с девочками, близкими мне по духу, мировоззрению и менталитету. Именно благодаря Палате национальностей наше землячество сейчас так тесно общается с Вайнахским и Дагестанским клубами, что не может не радовать!

Занимались ли вы чем-то подобным до вуза, или такой опыт дала именно Вышка?

Лезина: В школе я не занималась именно такими мероприятиями, которые подразумевают участие большого количества людей. Да, я была волонтером, участвовала в проектах, но они все носили именно индивидуальный характер. Не было необходимости очень много общаться с людьми, поэтому могу сказать, что именно такой опыт мне дала именно Вышка.

Луиза: Подобной деятельностью я занималась еще будучи школьницей. Я входила в Управляющий совет, на котором мы обсуждали важные организационные моменты. Также мы с друзьями организовывали выпускные, последние звонки и концерты.

Но уровень тех мероприятий, конечно же, не может сравниться с уровнем и масштабом нынешних.

Быть председателем Палаты Национальностей — серьезная задача, которая требует много времени и сил. Как вам удается все совмещать с учебой? Что посоветуете студентам, которые тоже хотят успевать все и не выгорать?

Лезина: Мне кажется, что это черта практически каждого вышкинца: у нас все студенты учатся, работают, занимаются спортом, делают по 2000 проектов, а у кого-то еще огромная семья. Все очень активные, и я считаю, что это часть нашей корпоративной культуры. Здесь просто важно уметь распределять свое время.

Я начала активно заниматься внеучебкой только на 3 курсе. К этому времени ты уже умеешь смотреть на формулу оценивания того или иного предмета. Понимаешь, что где-то лучше сделать упор на эссе, которое весит 0,4, а семинары, которые весят 0,2, можно иногда и пропустить. Здесь нужно мыслить стратегически.

Для того, чтобы не выгорать я советую заниматься только тем, что приносит удовольствие. В учебе, наверное, это не так работает, как во внеучебке. Здесь ты волен выбирать то, что тебе нравится. Может показаться, что ты загружаешь свое время, будешь меньше успевать, но так только кажется. Когда ты тратишь свое время на то, что приносит тебе удовольствие, ты заряжаешься, и тебе становится проще во всех остальных сферах. Поэтому мой главный совет — слушать свое сердце и свой внутренний голос, не делать то, что не нравится, оставаться собой.

Луиза: Мы с активом Палаты выработали такую концепцию: назначать ответственного за определенное мероприятие, который сам соберет команду для выполнения работы. Это помогает ребятам распределять свое время и не выгорать. Про учебу мы с Лезиной тоже не забываем. Почти ежедневно мы встречаемся с ней на Покре, вместе учимся в библиотеке, вместе занимаемся делами палаты, а потом отдыхаем.

Какие ближайшие мероприятия ожидаются от Палаты национальностей?

Луиза: Палата планирует провести межнациональные спортивные соревнования, но подробнее об этом мы вам расскажем позже. Следите за нашими соцсетями!