Non scholae
sed vitae discimus

Узнать больше: Вышкинские подкасты о науке

Жанр подкаста уже давно закрепился в сфере СМИ. Это один из эффективных на данный момент инструментов горизонтальной коммуникации. В ВШЭ существует достаточно много подкастов различной направленности, и особое место занимают именно научные.

Традиционно Центр академического развития студентов (ЦАРС) занимается поддержкой, популяризацией и развитием научно-исследовательской деятельности студентов. Extra взяла интервью у создателей двух крупных подкастов ЦАРС о науке в ВШЭ: «Сайкаст» (создатель — Анна Молькова) и «Научный сеанс» (создатель — Илья Дерезовский).

Узнать больше: Вышкинские подкасты о науке

«Научный сеанс» основан на диалоге ведущих-студентов и приглашенных преподавателей и сотрудников ВШЭ, то есть, это некий сеанс, где обсуждается академическая деятельность, гости рассказывают про актуальные исследования, а также делятся историями и анализируют ошибки из своей научной жизни и карьеры. Последние выпуски подкаста (с Натальей Рябчиковой, историком кино и преподавателем Школы дизайна ФКИ, и Игорем Кимом, доцентом ФЭН) вышли в видеоформате.

В выпусках подкаста «Сайкаст» вы познакомитесь с молодыми ученым-исследователями Вышки по самым перспективным научным направлениям, которые за свои 15 минут увлекательно расскажут о своем научном исследовании. Гости делятся секретами по написанию научных работ и стараются замотивировать слушателей на свое собственное исследование!

Как зародилась идея создать подкаст?

Анна: Мы с командой ЦАРС занимаемся как раз развитием академической жизни студентов, потому научно-популярное направление подкаста даже не ставилось под вопрос. Мы решили, что было бы здорово создать мини-подкаст, который не будет занимать много времени для прослушивания, но при этом даст возможность ознакомиться с как можно большим количеством идей исследований из самых разных сфер. Часто вдохновение находится в разговорах с коллегами, так вот «Сайкаст» — это череда таких небольших разговоров, которые могут натолкнуть на интересные мысли, сразу обозначить подводные камни и сложности очередной темы исследования.

Илья: Как-то однажды с командой ЦАРС мы решили, что нам нужен новый инструмент горизонтальной научной коммуникации со студентами — подкаст! Так была поставлена цель нашего подкаста — познакомить студентов с настоящей наукой, показать, что вокруг много интересных, важных и перспективных тем для исследования, так же много, как и единомышленников и возможностей исследовать интересующие темы. Показать, что каждый может найти в Вышке наставника и научную лабораторию, где расскажут, как устроена современная наука, и помогут успешно реализоваться в вашей научной сфере. 

Кто может рассказать об этом лучше всего? Конечно же, преподаватели. Все наши гости — преподаватели Вышки, которые ведут активную научную работу и популярны среди студентов. Мы стараемся на примере карьерного пути и научных интересов преподавателей, как наставников и ученых, показать студентам, как можно успешно реализоваться в академической среде. Наш подкаст знакомит слушателей с людьми, которые, в том числе, делают Вышку Вышкой.

Как появилось название подкаста?

Анна: Название «Сайкаст» было выбрано сразу — от science и podcast. Я же, как фандомный человек, подумала про sci-fi и самый известный сериал этого жанра — «Секретные материалы». Так появилась идея для обложки, которую нам нарисовала моя подруга-иллюстраторка Тая, и джингла. Я записала его на синтезаторе дома, открыв ноты заставки «Секретных материалов». Ирония в том, что, слушая «Сайкаст», вы можете стать свидетелем разговоров, которые исследователи-студенты обычно ведут с коллегами и друзьями — то есть вы получаете доступ к инсайтам, к x-files.

Илья: Гости оказываются на Научном сеансе — разбирают свой путь в науке, делятся историями из своей академической жизни, анализируют ошибки из своей научной жизни и карьеры, делятся ценными советами и помогают найти себя в науке.

Действительно, вы когда-нибудь задумывались о Науке? Находитесь ли вы с ней в гармонии или просто следуете по течению? Посетив наш Научный сеанс, вы поймете, что, находясь в науке, вы расширяете горизонты своего сознания и поддерживаете интерес к тому, что делаете и чувствуете. 

Как вы выбираете гостей для подкаста?

Анна: Сначала я приглашала своих знакомых из разных сфер, сейчас же в основном принимаю заявки. Стать гостем может любой желающий — главное иметь интересное исследование, осуществленное на базе Вышки, и уметь о нем рассказать. У нас всегда дефицит ребят с естественных и точных наук, но редко отказываем всем остальным — записываемся, просто публикуем попозже, чередуя образовательные программы. 

Илья: Гости нашего подкаста — преподаватели и научные сотрудники Вышки. Единственный критерий, который может быть — это активное участие в жизни университета. Все гости подкаста регулярно признаются Лучшими преподавателями по результатам ежегодного студенческого голосования, а также ведут активную научную деятельность.

Конечно, при выборе гостей я обязательно советуюсь с командой ЦАРС. Коллеги помогают найти гостей по разным направлениям, которые не только прекрасно разбираются в своих профессиональных сферах, но и могут интересно и воодушевленно об этом рассказать.

Также мы с командой ЦАРС проводим опросы среди студентов, чтобы узнать, кого бы они хотели услышать на Научном сеансе. И, конечно, можно предлагать гостей в комментариях и сообщениях в наших социальных сетях. Все пожелания мы обязательно учитываем!

С какими сложностями вы успели столкнуться при записи подкаста?

Анна: Во-первых, это координация кучи гостей (даже в рамках одного выпуска может записываться сразу несколько коллег по исследованию), меня и студии. Затем — неловкость хоста и гостя, которую важно уметь побороть — не бояться говорить и разбалтывать остальных; все гости — разные, и, договариваясь с ними в переписке, я не знаю, какие они в жизни. Мы готовы дать возможность быть услышанным каждому, но иногда это может значить, что с монтажом мне придется посидеть подольше. А еще многие очень желанные гости уехали из страны, поэтому сейчас мы рассматриваем возможность и схему онлайн-записи. 

Илья: Самое сложное, наверное, было записывать первые выпуски, ведь не было примеров ранних выпусков, и гости приходили, доверяя мне и веря в наш подкаст. Хотя, будем честны, у них были причины этого не делать. Так, первыми гостями подкаста стали Роман Нестеров, преподаватель Факультета компьютерных наук, и Валерия Касамара. За что им большое спасибо! Невероятно повезло, что преподаватели и сотрудники Вышки очень отзывчивые и все гости Научного сеанса сразу соглашались принять участие в записи подкаста, даже когда было сложно найти время для записи. И в ходе беседы гости не боялись делиться воспоминаниями и историями из жизни, очень чутко вникали в суть и концепцию подкаста. Например, Мария Штейнман, профессор Факультета креативных индустрий, прочитала стихи собственного сочинения, которые посвятила своим студентам. В такие моменты все сложности забываются, остаются только приятные воспоминания и впечатления от полученного результата! Поэтому не нужно бояться сложностей, результат оправдывает все старания.

Как осуществляется пиар проекта?

Анна: Пока что мы работаем над этим, рассказываем о «Сайкасте» в пабликах ЦАРС и Science Republic. Я иногда анонсирую выпуски в своем Твиттере, мои друзья делятся ссылками в своих телеграм-каналах — особенно когда записывался кто-то знакомый. Очень надеюсь, что удастся поплотнее заняться имиджем проекта — нельзя упускать такую возможность в эстетике «Секретных материалов»!

Илья: Все выпуски мы публикуем в нашей группе «Science Republic» Вконтакте. Аудиовыпуски можно послушать на Яндекс.Музыке и в Apple Podcasts. Видеовыпуски также публикуем на нашем YouTube-канале «Республика учёных». Анонсы выпусков отправляем в новостную рассылку Вышки и стараемся пробиться в новостные телеграм-каналы Вышки, но это бывает сложно.

Какая целевая аудитория ваших подкастов?

Анна: Студенты, находящиеся в поиске идей для исследования, курсовой, даже эссе, и все, кто хочет узнать что-то новое.

Илья: Я записываю «Научный сеанс» для студентов Вышки. Мне кажется, очень важно знать не только преподавателей своего факультета, но и преподавателей, сотрудников факультетов других профилей. Ведь на Научном сеансе мы с гостями помимо их профильной научной работы обсуждаем темы, которые будут близки всем студентам — проблемы, с которыми они сталкиваются во время обучения — как проходить через ошибки, какими навыками нужно обладать в современном мире, и просто разговариваем про наш университет.

Наш подкаст — это возможность найти интересные и актуальные темы для исследований, найти наставника и научную лабораторию, где более опытные коллеги помогут в написании исследования и других вопросах развития. Это возможность найти единомышленников!

И наш подкаст будет полезен абитуриентам. Послушать научный сеанс — это отличный способ узнать о ценностях и об атмосфере нашего университета. Ведь Вышка — это люди!

Какие возможности предоставляет Вышка подкастерам?

Анна: Можно забронировать студию звукозаписи в Культурном центре, хотя у нее довольно плотное расписание. Я была там лишь однажды, но, кажется, качество звука получается отличное, запись готовится очень быстро. Мне, правда, неловко болтать в присутствии звуковика, поэтому пришлось попросить его уйти погулять — так можно, он сам предложил! 

Илья: В Культурном центре Вышки есть прекрасная студия звукозаписи, где есть все, чтобы записать свой подкаст. Сотрудники Центра культур очень отзывчивые и помогут с настройкой оборудования и, если нужно, поделятся советами по монтажу и публикации выпуска. Важно заранее успеть забронировать студию на нужное время. 

Что в плане оборудования для записи?

Илья: Два микрофона – вот и все, что нужно для записи подкаста! Кажется, ничего интересного. Для записи видео подкаста еще понадобятся две камеры и свет. Идеальный вариант — выпускать подкаст сразу в двух форматах. Аудиоформат подкаста — то, за что его все любят — позволяет слушателям экономить время и слушать выпуск, когда им удобно, а видео служит дополнением, потому что мне, например, хочется видеть спикеров, их эмоции — для меня как зрителя это важно. 

Что бы вы посоветовали начинающим подкастерам?

Анна: Не уверена, что у меня достаточно опыта для этого. Однако, записав уже больше 20 выпусков (далеко не все из них вышли или выйдут), я отметила, что важно поддерживать беседу. Кажется, что для формата «Сайкаста» достаточно задавать вопросы, но порой выпуск без комментариев хоста оказывается очень сухим, будто допрос. Лучше смеяться и периодически вставлять свои пять копеек — постараться сделать так, чтобы гостю было комфортно и легко. Еще очень важно не забывать здороваться с гостем уже на записи, а не только когда он пришёл в студию! Ну и лаконично завершать беседу, прощаться — для меня это, к примеру, сложновато.

Илья: Самое главное — начать! Причем начинать надо с хорошим настроем и правильной мотивацией. Если у вас есть тема, которой вы горите и про которую вы хотите рассказывать и популяризировать в обществе (даже не обязательно в ней профессионально разбираться), четкое и структурированное понимание, о чем, как и с кем можно эту тему раскрыть — очевидно, что запись подкаста будет идти плавно, полетно и без неловких пауз. Всему остальному можно легко научиться с нуля в процессе создания подкаста. 

Важно помнить, что отдача перевешивает все сложности. Подкаст приносит множество полезных и интересных знакомств. Также это прекрасная практика публичных выступлений и ведения интервью. И, наконец, ничто не сравнится с ощущением, что ты творишь, делаешь то, что интересно тебе, что-то полезное, что нравится другим людям. Позитивные отзывы от аудитории сначала сильно смущают, но потом все больше радуют и вдохновляют.