Non scholae
sed vitae discimus

Елизавета Тимченко: «Если бы не люди, которые меня окружают, ничего в моей жизни бы не было»

Мы поговорили с Елизаветой Тимченко, создательницей проекта MONS и профессиональной спортсменкой, и узнали все об образовании спортивно-оздоровительного клуба.

Елизавета рассказала, с какими трудностями можно столкнуться на пути создания спортивной школы, как Вышка помогла осуществить мечту и в чем секрет успешного бизнеса.

Расскажи про проект MONS: что это и о чем он?

MONS — это проект про развитие личности и эмоционального интеллекта, про вклад в человеческий капитал, при этом все это совмещено со спортом, потому что спорт — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы люди в нашей стране понимали, что активность, движение — это жизнь.

Однако профессиональный спорт — это лишь совокупность факторов, которая нужна не всем, ее не все могут достичь, но в моих силах и в силах моей команды привезти некоторые слагаемые к лучшей их версии.

Проект MONS — спортивно-оздоровительный клуб, или академия, или все сразу, и он будет совмещать в себе: горные лыжи, общую физическую подготовку, развитие ментального здоровья. Это зона, где ребенок и человек будет чувствовать себя полноценным, здоровым, счастливым, успешным. Главное, мы хотим дать ему инструменты для дальнейшей жизни и влюбить его во все, что его окружает: в людей, в мир, в спорт, в математику, в физику, в коммуникацию, в развитие личного бренда. Мне кажется, это сейчас очень важно.

Современная молодежь сейчас большая загадка лично для меня, и мне бы хотелось ее разгадать. А главное, помочь этим ребятам сделать этот мир гораздо лучше. И задуматься о том, что будет после них. Просто хочу, чтобы они были лучше, чем мы.

Как появилась идея создать проект?

Каждый из членов команды по отдельности делал какие-то шаги в сторону школы. Внутри нас всегда была идея. Это нас объединило. У одной из девочек были клиенты, с которыми она занималась уже персональными тренировками. Я занималась маркетингом, развитием личного бренда в спорте. С одной моей коллегой получилось привлечь наверное самые крупные горнолыжные бренды в России в профессиональный спорт. Это было просто вау! Мы были настолько этим вдохновлены.

Третья подруга, она же коллега, очень хорошо ладит с финансами. Она целеустремленный человек, очень исполнительная и любопытна в области биомеханики горнолыжного спорта и медико-биологической адаптации организма. Это ее драйвит. Получается, у нас были закрыты практически все базовые потребности для того, чтобы начать проект.

Еще я пригласила свою однокурсницу, которая прошла достаточно сложный путь в спорте. Она просто чудесный человек. Я не ожидала такой отзывчивости от нее. В ходе стартап-школы она раскрылась с совершенно иной для меня стороны. Я поняла, что это тот человек, ради которого я готова становится лучше как предприниматель.

Если бы не люди, которые меня окружают, ничего в моей жизни бы не было, в том числе этого проекта. Меня всегда вдохновляют люди, и «EXTRA» тоже часть моего вдохновения, потому что я искренне благодарна за ваше внимание к нашему проекту.

Сколько понадобилось времени, чтобы запустить проект?

Хочется ответить философски на этот вопрос и сказать, что вся жизнь. Обосную это тем, что мир вокруг меняется. Мне кажется, запустив проект или задумав его, на выходе ты получаешь совершенно иной продукт, адаптируя его под современные реалии и запросы. Возможно, в этом и есть секрет успешного бизнеса. Я бы не сказала, что проект функционирует сейчас так, как я бы хотела. Его вообще пришлось поставить на стоп, потому что мы столкнулись с определенными трудностями, и мы очень надеемся на то, что кого-то зацепит наша идея, мировоззрение, и вместе мы сможем сделать что-то большое, в том числе запустить проект в базовом его понимании.

С какими трудностями ты столкнулась?

У меня оказалось недостаточно опыта взаимодействия с талантами. Где-то меня не понимали, где-то я не понимала ребят и очень много старалась внести в проект, сделать его идеальным. А как мы знаем, побеждает тот, кто делает что-то первым. Я надеюсь, что в будущем я с более холодной головой подойду к решению подобных проблем именно во взаимодействии с командой, потому что мне это очень тяжело дается это сейчас.

Менее эмоционально значимая, но не менее глобальная проблема — это то, что сложно привлечь инвесторов, просто потому что я тот человек, который не про деньги.

Еще очень сложно выбрать локацию. Нужно место, где есть снег, — для этого подходит Дальний Восток. Но там очень холодно и не такой уровень развития, чтобы реализовать свою идею.

Делать этот проект в Москве тоже очень сложно, потому что здесь нет снега и настоящих гор. Московские горы далеко от основного места проживания людей, целевой аудитории. Это тоже не вариант, поэтому есть идея сделать проект где-то за границей, но я очень люблю свою страну. Хотелось бы делать что-то лучше в том месте, где тебе понятны люди, где жители очень отзывчивые, открытые, где ты чувствуешь себя частью общества. Но, к сожалению, как будто бы здесь нужно играть по другим правилам, и это тоже очень трудно.

Как ты набрала команду?

Команда — это все мои близкие люди. Мне кажется, если бы я могла помочь всем, пригласить всех, объединить всех, кто этого хочет, то я бы назвала своей командой вообще всех. Четыре девочки, которые были изначально, всегда присутствовали в моей жизни. Одна девочка — моя сокурсница. С другой мы очень давно дружим. С третьей просто сошлись на общих интересах, и меня очень зарядило то, какая она целеустремленная.

Моя команда — круг знакомых и близких друзей. Но я точно знаю, что команда должна стать шире. Нам нужны специалисты, которые разбираются в экономике и финансах, юристы. Я не набирала команду извне, просто потому что я даже не знаю, как это сделать. У меня было не так много времени на коммуникацию внутри института. Мой круг общения в этом году пополнился только чат-ботом, где мне присылают разных людей, и ребятами из моей группы.

Почему и из-за чего проект уникален?

Наша уникальность в честности. Мы честны в первую очередь перед собой и перед теми, с кем взаимодействуем. Могу сказать за себя: если я чего-то не могу, я честно скажу об этом. Я точно знаю, что мир и люди помогут мне в этом. Я хочу донести эту идею до всех. Мир меняет команды. Нужно обращаться за помощью. Я надеюсь, что все члены нашей команды будут разделять свои интересы. Мы все очень любим учиться и получать новые навыки, применять их. Мы точно хотим развивать индустрию и делать лучше мир вокруг себя. Наверное, в этом и есть наша уникальность. Мы очень любим мир и хотим делиться этой любовью со всеми. Мне кажется, этого сейчас не хватает в спорте.

Какие у тебя хобби?

Я обожаю путешествовать, фотографировать, снимать и монтировать видео, делать цветокоррекцию. Очень люблю литературу, греческую мифологию, и мне вообще интересно все новое. Этой мой и плюс и минус. Я также профессионально играю на фортепиано. В какой-то момент мне предоставили выбор: либо я еду завоевывать конкурсы по фортепиано, либо я выбираю спортивную карьеру. Как известно, я выбрала второе, но любовь к роялю и музыкальным инструментам осталась со мной навсегда, поэтому я бы тоже сказала, что это мое хобби.

Ты — профессиональный спортсмен. Каких высот удалось достичь?

В спорте мне не удалось достичь тех высот, которые я бы хотела. У меня была яркая жизнь. Поскольку мне уже 26, взгляды на результаты и на то, что на самом деле ценно, меняются. Я много раз выигрывала чемпионат страны, участвовала во всемирных универсиадах, соревновалась на юниорском чемпионате мира, на юниорской олимпиаде, но мне всегда хотелось быть не просто участником, а быть победителем, в том числе и на олимпиаде, но этого не всегда удавалось.

Расскажи про твой путь в спорте. Чья была инициатива начать заниматься: твоя или родителей?

Относительно современных детей можно сказать, что я занимаюсь не с самого детства. Примерно в 6,5 лет меня поставили родители с нашим другом на лыжи. Я просто каталась, потому что у меня было много энергии. Мы жили на Камчатке, только что переехали из Москвы. На Камчатке было три вида спорта: горные лыжи, лыжные гонки и восточные единоборства, поэтому выбора особо не было. Потом я попала в группу к своему первому и единственному тренеру и начала резко выигрывать соревнования. Дальше я проявляла инициативу. Началась борьба с родителями: или хорошая учеба, или никаких лыж. Зато в 12 лет родители поддержали меня в переезде в Москву, когда я попала в спортивный интернат за результаты. Все это благодаря родителям.

Почему ты решила поступать в Вышку? Что она дала тебе за эти 1,5 года?

В Вышку я решила поступать, потому что думала, что меня больше никуда не возьмут. Высшая школа экономики имеет спортивную специальность, и мне нужно было поехать на универсиаду, которая должна была состояться в Швейцарии. Одним из условий было обучение в университете. Я собрала список институтов, подала документы. И тут мне позвонили из Вышки, я даже не ожидала!

Вышка — это лучшее, что со мной могло случиться в жизни. Я настолько люблю это место: своих педагогов, наставников, учителей и менеджеров — всех, кто мне так или иначе повстречался на пути за эти полтора года. Вышка классная. Спасибо большое, Вышка, за то, что ты есть.

Участвуешь ли ты в каких-нибудь внеучебных проектах в университете?

К сожалению, нет. В прошлом году вплоть до мая я все еще была профессиональным спортсменом. Вообще не знаю, как я совмещала обучение в Высшей школе экономики и профессиональную карьеру. Просто училась по ночам, никуда не ходила, сдавала сессии. Хорошо, что была функция присутствия на парах удаленно. На сессии я, конечно, всегда прилетала очно.

Участвовать в внеучебных проектах просто физически не было возможности, а сейчас уже нужно готовить выпускную работу. Я сосредоточена на этом, плюс стараюсь зарабатывать деньги. Из-за этого не получается принимать участие во внеучебке, хотя я бы очень хотела. Считаю, это очень здорово. Тем более, что в нашем вузе огромный выбор. Я стараюсь ходить на какие-нибудь концерты — это максимум, что я могу себе сейчас позволить.

Помогла ли Вышка в реализации проекта MONS?

Конечно да. Еще раз хочу выразить благодарность курсу по стартапу, потому что это было очень интересно и полезно. По сути, идея превратилась во что-то материальное именно благодаря Высшей школе экономики.

Ты неоднократно повторила, что любишь людей, которые окружают тебя в Вышке. Слышала ли ты выражение «Вышка — это люди» и что думаешь об этом?

Я не слышала это выражение, но могу сказать, что каждая личность и каждое общество — это уникальное чудо. И даже если бы мы назывались не «Вышка», то я бы все равно топила за то, что что-то классное — это всегда про людей и про любовь.