Non scholae
sed vitae discimus

Random coffee bot HSE: «Через бот мы повышаем вероятность того, что встреча пройдет лучше, чем она могла бы пройти без него»

В Вышке запустился Random coffee bot HSE – бот для деловых знакомств, поиска близких по профессиональным интересам студентов. В интервью авторы проекта Литвинов Марк, студент 2 курса ФКН и Завьялов Гордей, студент 1 курса ФКН рассказали о том, как пользоваться ботом, почему его концепция работает, и как комплексный обед позволил реализовать идею.

Ребята, вы учитесь на разных курсах. Как объединились в проект?

Гордей: Это произошло случайно. Я поступал в вуз по Всероссийской олимпиаде школьников, был на дне открытых дверей для ее победителей. Я пришел в Вышку, уже зная про Марка Литвинова, который учился на первом курсе. Увидел его в атриуме на Покровке и взял интервью – был в проекте, где мы брали интервью у классных студентов и рассказывали абитуриентам куда лучше поступать. Тогда мы познакомились, а позже я узнал, что Марк любит заниматься проектами. Поэтому мы решили, что эта идея хорошо подходит для нас двоих, вместе начали ее осуществлять.

Марк: Ко мне в один день приходит Гордей и говорит: «У меня есть крутая идея, давай вместе сделаем». Я расспросил всю суть, он рассказал, что это классный социальный проект, и у нас двоих для этого все есть. Он умеет программировать, а я знаю студентов и откуда взять аудиторию – в проекте я отвечаю за маркетинг, если так можно сказать. Этот диалог произошел в столовой за комплексным обедом.

Когда появилась идея вашего проекта?

Гордей: Я пришел в Вышку и понял, что чего-то не хватает, надо сделать что-то крутое, но не знал что. В какой-то момент узнал про идею random coffee, которая существует во всем мире, подумал, что именно она нужна в университете.

Связан ли как-то проект с учебой?

Марк: Нет, это внеучебная идея, которая никак не влияет на учебу. Делаем, потому что кажется, что должны, потому что хочется. И вдвоем проще, интереснее, веселее. У каждого есть своя зона ответственности. Мы вдвоем дополняем друг друга, делим удачи и неудачи.

Как пересекается учебная жизнь и внеучебная в этом проекте?

Марк: Этот проект – классный инструмент, который органично дополняет коммуникацию в университете. С помощью него можно познакомиться с классными студентами, которые учатся в Вышке. На первом курсе я заметил, что вокруг много интересных и талантливых людей, каждый разбирается в своей сфере, но часто вы просто не пересекаетесь. Я случайно познакомился с несколькими классными ребятами и был удивлен, как много восхитительных студентов, но ты с ними просто не «контачишься». Если Random coffee bot HSEобретет массовую популярность и раскрутится, то это был бы классный инструмент для дополнительного общения в университете, которого, на мой взгляд, часто не хватает.

Гордей: Учеба – не единственное, что есть в университете. Большую часть обучения составляют разные знакомства и нетворкинг внутри. С учебой понятно, что делать – ходить на пары, закрывать задачи. Как быть с нетворкингом – непонятно. Наш проект поможет студентам ненавязчиво знакомиться и общаться с интересными людьми. За тебя сделаны все первые шаги, тебе достаточно назначить время встречи.

В одном предложении: зачем вышкинцам ваш бот?

Марк: Чтобы найти близких по духу людей.

Гордей: Для знакомства с людьми, для будущих проектов, работы, учебы.

Почему кофе?

Гордей: Часто, когда ты знакомишься с людьми, вы как раз пьете кофе – эмпирически замечено.

Марк: Мне казалось, это концепция из Кремниевой долины: в Старбаксе люди друг другу питчат идеи. В любом случае, это эффективная первая точка соприкосновения – если вы вдвоем пьете кофе, вам уже есть, о чем пообщаться, вы мэтчитесь.

Какой ваш любимый кофе?

Марк: Латте

Гордей: Капучино. Крепкий приходится пить для учебы. Чтобы сделать любой проект, нужно много времени и концентрации, часто приходишь на лекции, предварительно выпив кофейку, иначе ничего не поймешь. Капучино и латте для удовольствия и для random coffee.

Похож ли ваш бот, например, на Tinder?

Гордей: В Вышке есть Tinder HSE, платформа для вышкинцев. Мы общались с ее создателем, он консультировал нас, как сделать наш бот лучше. В каком-то смысле они похожи, но тут нужно оговорить важное отличие. Мы не про романтику, у нас деловые знакомства: проекты, учебу, работу.

Марк: Я бы не был так категоричен, но у нас люди объединяются по профессиональным интересам. Здесь ты не аппрувишь то, как выглядит собеседник, ты смотришь на то, чем он интересуется и его бэкграунд.

Как понять, что в подобном приложении можно встретить «своего» человека?

Гордей: Не случайно таким проектом начали заниматься люди с ФКН – много решают и значат алгоритмы. Мы учимся, хорошо разбираемся в этом, умеем писать алгоритмы, делаем так, чтобы они мэтчили умно и правильно. Мы стараемся сделать его точным… Помимо этого, нам помогает компания GetMate, которые сейчас занимаются самой разработкой системы мэтчинга.

Марк: Через бот мы повышаем вероятность того, что встреча пройдет лучше, чем она могла бы пройти без него.

Как устроено приложение?

Гордей: При первом входе в бот вас просят описать себя где-то на тысячу символов, рассказать о интересах, что хотите найти через бот, ссылки на соцсети, а также факультет, направление и курс. На основе этой информации будут работать алгоритмы, которые решают, каких людей с кем лучше смэтчить. В основе – интересы и цель поиска. Если двум людям нравится психология и они хотят узнать что-то в этой сфере, скорее всего, смэтчат их.

Когда вы заполнили анкету, она приходит админам бота. Если все успешно, то в ближайшую пятницу у человека спросят, готов ли он на следующей неделе встретиться с кем-то. Если он отвечает «да», то в понедельник ему приходит страница того, с кем нужно идти пить кофе. Один из двух людей будет ботом заявлен как организатор, и именно ему нужно написать. Собеседники договариваются и видятся. Встреча происходит раз в неделю.

В конце после встречи вас спрашивают, как все прошло, насколько вы довольны собеседником. На основе этого алгоритм тоже будет учиться.

Марк: Мы верифицируем пользователей в самом начале. Отсеиваем те анкеты, где люди думают, что это Tinder. Их мы просим либо изменить информацию, либо отказаться от использования бота. В сообщество может попасть каждый, но вот попадет не каждый. В использовании бота человек должен быть уверен, что с напарником, который ему попадется, будет интересно встретиться.

Я интересный человек, но не умею о себе рассказывать. Как в таком случае заполнить свой профиль?

Гордей:Это несложно: заполните свои увлечения, достижения, хобби. Как эссе.

На каком этапе ваш бот? Пробовали его запускать?

Марк: Бот только запускается, но уже были две тестовые недели. Первых четырех участников смэтчило на две пары, и я сам присутствовал на такой встрече – и как участник, и как наблюдатель. Это правда интересно. Мы сейчас активно набираем людей, моя задача сделать так, чтобы было много интересных и максимально разных людей. Наши анкеты, кстати, так и остаются в боте, и он будет предлагать встретиться с кем-то каждую неделю.

Гордей: Я тоже участвовал во встрече. Верил в проект, но, если честно, не ожидал, что это будет настолько круто. Уже жду, когда будет новый мэтчинг и новая встреча.

Какая у вас цель, как измеряете KPI?

Гордей: Я вижу, что это новый ненавязчивый способ знакомства с людьми. Для нас KPI – это количество случившихся встреч. Не так важно количество пользователей, главное, чтобы они были довольны. У людей часто бывает боязнь первой встречи, а для этого нужно знать, что человек тебе близок, то есть увидеть как можно больше пересечений в описании. Поэтому мы очень трепетно относимся к качеству заявок.

Марк: За 2-3 дня преодолели отметку в 100 пользователей – они на модерации. Мы часто аккуратно просим дополнить профиль, потому что бывают скудные описания, хотя человек может быть интересным. Сейчас начинаем подключать дополнительные инструменты для распространения информации.

Кому нужно пользоваться ботом?

Гордей:Тем, кому нужны новые знакомства и знания. Мне, например, как первокурснику, очень интересно общаться с людьми из других факультетов. Чем ребята на матфаке отличаются от меня? Тем, кто хочет найти работу, кофаундера, инвестиции в проект. И учеба – хочется, чтобы помогали друг другу. В общем, любые знакомства могут быть полезны в будущем. Если потратить 40 минут в неделю на встречу с человеком, то получится 52 знакомства за год!

Если кто-то захочет развивать проект вместе с вами, примите в команду?

Гордей: Напишите мне или Марку. В будущем мы бы хотели такую же систему внедрить в другие вузы, и возможно, новые люди в команде будут очень кстати.

Пора расширять круг общения и искать близких по духу и профессиональным планам! Заходите в бот: https://t.me/RandomCoffee_HSE_bot