Non scholae
sed vitae discimus

Теперь «Твой Ход»!

Анна Костина учится на втором курсе программы «Маркетинг и рыночная аналитика», параллельно работает над собственным проектом «Один день в Подмосковье» в рамках конкурса «Твой Ход». Девушка разрабатывает маршруты в ближайшие от Москвы города, учитывая все: от интересных достопримечательностей до мест, где любой студент может позволить себе вкусно и интересно пообедать.

Мы расспросили Анну о конкурсе, о полюбившихся ей местах для путешествия в Подмосковье и о планах развития проекта.

Аня, ты участвуешь в конкурсе «Твой Ход». Почему решила принять участие?

В конкурсе я участвую уже второй раз. Мой дебют в прошлом году был довольно печальным, но очень запоминающимся. Окружной этап проходил в Белгороде. Все ребята от Вышки поехали на автобусе, а я взяла билет на самолет, чтобы не тратить много времени на дорогу. В тот вечер над Москвой был густой туман, из-за которого самолеты не могли подняться в воздух. Мой рейс постоянно переносили, я провела всю ночь в аэропорту. Когда наконец села в самолет, сразу уснула. Проснулась через несколько часов от сообщения пилота по громкой связи: «Дамы и господа, я не смог приземлиться в Белгороде из-за тумана, мы летим на посадку в Самару». Так я волей судьбы впервые побывала в Самаре, да еще и застряла там на 2 дня — добраться оттуда до нужного города было просто невозможно.

Пропустить окружной этап, на который я возлагала большие надежды, было очень обидно, но я не привыкла отступать перед трудностями и решила попробовать заново — уже в этом году.

К слову, даже несмотря на эту неприятность, конкурс дал мне много крутых возможностей. Я была приглашена на стажировку в «Норникель» и прошла ее этим летом; от конкурса ездила в путешествие по Карелии, это было замечательно!

Ты работаешь над проектом «Один день в Подмосковье». Расскажи на каком этапе сейчас находишься, что уже получилось сделать и какие планы на будущее?

Изначально было запланировано выпустить 7 путеводителей по разным городам Подмосковья. Все они уже готовы и ожидают своей очереди на публикацию в группе HSE.Travel. Также готовлюсь к защите проекта на окружном этапе и думаю над перспективами его развития.

Почему ты выбрала именно путешествия в Подмосковье?

Вообще я просто очень люблю путешествовать. В детстве много путешествовала с семьей, сейчас — с друзьями. О своих поездках часто пишу в соцсетях, делюсь адресами понравившихся мест, рассказываю, что обязательно нужно посетить и увидеть в городах.

В последнее время знакомые люди начали обращаться ко мне за советом по поводу планирования путешествий. Так я поняла, что мой опыт планирования поездок может быть полезен не только мне и моим знакомым и друзьям, но и, например, другим студентам.

Все мои путеводители рассчитаны именно на студентов. Многие ребята хотят путешествовать, но зачастую не располагают достаточным количеством времени или средствами для этого. Другим лень или просто некогда планировать все, прорабатывать маршрут. Именно поэтому я остановилась на идее однодневных поездок с учетом бюджета и возможностей большинства студентов. Я проводила специальный опрос с целью узнать, какой бюджет ребята готовы выделить на поездку, узнавала, какие достопримечательности интересуют их больше всего.

Я считаю, что даже недолгие поездки приносят пользу и новые впечатления, свободный день для путешествия выходного дня найдется у каждого, а при грамотном планировании поездки, ее стоимость не будет «кусаться».

Какие навыки, полученные в вузе, тебе помогли в работе над проектом? Какие дисциплины были полезными?

Думаю, наиболее полезным был опыт написания курсовой работы. Тогда мы «прошерстили» огромное количество источников для поиска нужной информации, научились систематизировать найденное, структурировать текст. Работая над проектом, я тоже очень много читала, искала, анализировала.

Что самое сложное было в работе над «Один день в Подмосковье»?

За разработкой каждого путеводителя стоит кропотливая работа. Я перепроверила исторические факты о местах, добавляла адреса каждой достопримечательности и узнавала стоимость посещения. Рассчитывала, во сколько обойдется путь от Москвы до города; выясняла, какие места в городе рекомендуют для обедов; создавала маршруты по городам с учетом расположения достопримечательностей, чтобы путь был логичным… Наверное, в этом и заключается главная сложность. Правда, я бы назвала эту сложность приятной — мне было интересно углубиться в детали.

Как идет работа над созданием путеводителя? Что можно найти в нем?

Сначала я углубляюсь в историю города, смотрю, какие достопримечательности в нем есть. Потом отбираю те места, которые считаю стоящими. Это легче сделать, когда я сама посещала город, а среди отобранных мной для путеводителей городов есть такие, в которых я была по 4 раза, и занимает существенно больше времени, если в там я не была. «Разбиваю» эти достопримечательности по маршрутам с учетом их расположения и вида: бывают исторические, архитектурные, гастрономические, связанные с искусством, биографией известной личности. Далее каждое место описываю, добавляю адрес, рассчитываю стоимость посещения для студента, подбираю фотографию.

Еще в моих путеводителях всегда есть рубрика «Как добраться?» с уже рассчитанными ценами проезда и рубрика «Где поесть?» с парой «проверенных» мест на разный вкус и бюджет. А в конце путеводителя несколько готовых маршрутов по городу с «говорящими» названиями. Например, «Объедаться разрешается» — маршрут с посещением гастрономических достопримечательностей Коломны, «История, архитектура, культура» — историко-архитектурных и связанных с искусством, а «Хорошего понемногу» — собрание самых интересных, на мой взгляд, мест в одном маршруте.

Мне было важно, чтобы была логика в перемещениях между достопримечательностями, а маршруты получились стройными и интересными.

Какие открыла для себя новые места?

Таких очень много! Я бы хотела доехать до Сергиева Посада и погулять по городу, воспользовавшись одним из моих готовых маршрутов. Может быть, осуществлю это под конец осенней сессии. Даже в городах, где я была не один раз, оказывается еще есть места, которые я раньше упускала из виду.

Какие места полюбила, почему?

Тут не обойтись без списка любимых мест:

1. Музей «Калачная» и Арткоммуналка в Коломне
  2. Музей «Новый Иерусалим» и Новоиерусалимский монастырь в Истре
  3. Центр управления космическими полетами и огромное граффити «Нет преград человеческой мысли» в Королеве
  4. Музей-заповедник Абрамцево под Сергиевым Посадом
  5. Ферма страусов под Серпуховом

В чем особенность в таких путешествиях?

Однодневные путешествия не так затратны, как более продолжительные. По моим подсчетам, в среднем поездка в общей стоимости обойдется примерно в 2 000 рублей, с учетом проезда, посещения достопримечательностей и обеда. В то же время и в однодневной поездке можно познакомиться с особенностями города, пообщаться с интересными людьми, расширить свой кругозор, отдохнуть.

Идеальная компания для путешествий, это…

Люди, которые, так же как я, не любят сидеть на одном месте, пользуются любой возможностью открыть для себя что-то новое, отдыхают в движении.

Ты путешественница, что обязательно должно лежать в твоей сумочке?

Мне кажется, что во время поездок наполнение моей сумочки ничем не отличается от обычного. Деньги, паспорт, бальзам для губ, влажные салфетки. Возможно, я не самая практичная путешественница.

Есть ли планы по развитию проекта после конкурса «Твой Ход»?

Конечно, я уже думаю, в каком направлении развивать проект дальше. Расширять географию путеводителей и увеличивать продолжительность путешествий? Создать собственную платформу для публикации путеводителей или продолжить сотрудничество с HSE Travel? А, может, вообще превратить путеводитель в стартап?

Пока точно не могу сказать, какие трансформации ждут проект в будущем.

Туристическая поездка — это своего рода перезагрузка, много позитива, фотографий, новые знакомства. Куда поехать? В любой город Подмосковья, тем более, по многим из них уже готовы путеводители от Анны Костиной! Ищите их здесь: https://vk.com/hse.travel