Non scholae
sed vitae discimus

Теплое сердце, теплые люди и «Теплая кружка»

С 16 по 30 сентября в Вышке пройдет акция по сбору вещей для хосписов. В рамках проекта можно будет посетить фотовыставку и акцию «Теплая кружка».

Пётр Захаров

Пётр Захаров

Жизнь — на всю оставшуюся жизнь! — посыл выставки, что касается смыслов, каждый зритель решает для себя сам: для кого-то она о молодости, которая не связана с возрастом в паспорте, для кого-то — о возможности осознавать каждый момент в жизни.

Александр Соколовский — студент Вышки, который не побоялся организовать совместно с Центром лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ и фондом «Вера» акцию «Теплая кружка». 

Мы поговорили с Александром о его взглядах на благотворительность и узнали, что именно для него значит «Теплая кружка». 

Расскажи о себе, чем занимаешься в свободное время?  

Мне нравится в обучении в Вышке возможность применять полученные академические знания во внеучебных проектах, реализацию которых, весьма охотно, но не без трудностей, поощряет вуз. Граница между свободным и учебным временем стирается, ты просто начинаешь получать удовольствие от того, что делаешь.

Какие навыки тебе помогают в организации проекта? Какие пары стали полезными?  

Безусловно, пригодились какие-то умения с НИСа «Управления проектами», который у нас на первом курсе вел Саттар Гюльмамедов. А так, по-моему, каждый может организовать что-то подобное — главное лишь сильно захотеть.

Раскрывала ли выставка как-то людей? Может кто-нибудь поведал тебе личные истории?  

Выставка «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» раскрывала миссию фонда. А так как люди, их переживания и чувства — основа этой миссии, то, безусловно, это в каком-то смысле диалог о людях, прежде всего. 

Личные же истории мы хотели передать через короткие текста, помещенные под фотографиями. 

Как появилось название «Теплая кружка»? 

Название акции «Теплая кружка» придумали сотрудники Центра лидерства и волонтерства. Мне оно кажется достаточно удачным. В нем соединились как душевность, так и что-то конкретное. Именно в сохранении баланса между двумя этими составляющими, в сущности, и заключается работа сотрудников и волонтеров хосписов фонда.

Теплая кружка — хорошее название, много воспоминаний появляется в голове. Скажи, пожалуйста, у тебя в детстве или сейчас есть любимая кружка, расскажи ее историю.

Любимая кружка — кружка моей мамы, на которой изображена картина, чем-то напоминающая Мане с его «Дамой с зонтиком»: такие же платья, развевающиеся на ветру. 

Еще в детстве в деревне мне приглянулась кружка, казавшаяся бабушке совсем невзрачной, из которой я пил парное молоко. В тот момент мне думалось, что из этой вещицы пить молоко еще вкуснее.

Были ли на выставке фотографии, сделанные тобой или имеющие особую ценность для тебя?

Все фотографии делали волонтеры фонда помощи хосписам «Вера». Еще будучи на выставке фонда на Тверском бульваре, которой мы вдохновлялись и на которую опирались, меня особенно впечатлили, не побоюсь этого слова, произведения Алексея Конина. Фотографии на нашей выставке, относящиеся к разделам «Достоинство», «Помощь» и «Любовь», как раз-таки сделаны им.

В Англии проводили опрос, в какие моменты люди чувствуют себя счастливыми, и ответ звучал так: «Когда помогаем другим». Есть ли у тебя похожие чувства после помощи?

Безусловно. Но мне, конечно, хотелось бы стремиться к тому, чтобы помощь стала частью моей природы, тогда можно будет радоваться этому постоянно.

Как пришла идея создать выставку? Возможно, у тебя есть личная история, связанная с фондом «Вера»? Или какие-либо моменты из жизни стали индикатором выставки?  

Всегда хотелось сделать для фонда помощи хосписам «Вера» что-то нужное, насколько это в моих силах, конечно. Я с 14 лет следил за деятельностью фонда. Меня всегда вдохновлял подход сотрудников «Веры» к своей работе, основанный на открытости и простоте диалога. Это разрывает шаблон, сложившийся в обществе в 90-е и 00-е года, о некоммерческом фонде как организации, направленной на личное обогащение ее учредителей.

Как ты видишь миссию фонда?

Миссия — создать условия для достойной жизни человеку, которого нельзя вылечить. Для меня это про «победу над смертью», если мы сможем принять смерть как часть жизни, то и все, что этому процессу предшествует, будет проживаться куда легче.

Работники фондов часто повторяют, что в фондах помогают в первую очередь не другим, а себе. Согласен с этим высказыванием?  

Абсолютно! У всех студентов и сотрудников Вышки есть шанс проверить это на себе.

Сложно ли было создавать проект? С какими трудностями столкнулся? Кто помогал с реализацией? Как распределялись обязанности?  

Стоит для начала сказать, что «Вера» — это организация с горизонтальной структурой управления. В связи с этим мне вообще не составило проблем связаться с сотрудниками фонда, чтобы предложить свою идею.

Что касается Волонтерского Центра, то ребята тоже легко отозвались на предложение о реализации проекта. Единственное, у нас возникли споры при выборе некоторых фотографий. Но в итоге нам удалось избрать единую концепцию, а трудности, мне кажется, часть любого живого процесса. 

Хоспис и помощь ему — это про жизнь, про то, что касается всех нас. Не стоит закрывать глаза на реальность, в которой есть место людям, нуждающимся в помощи.