«Мы, лауреаты, получили аванс, и не нужно останавливаться на достигнутом»
«Золотая Вышка» – это то событие, к которому ежегодно готовятся все, кому небезразличен родной университет: студенты, преподаватели и даже выпускники. С 2001 года лучшие из лучших награждаются за успехи в профессиональной сфере.
Главная номинация для студентов — «Серебряный птенец». Для того, чтобы стать следующим «Серебряным птенцом», кроме блестящей учебы нужно преуспевать в исследовательской и внеучебной деятельности. Наградой будут 10000 рублей ежемесячно до конца обучения и статус одного из лучших студентов Вышки.
Лауреаты прошлых лет рассказали, почему все усилия на пути к званию «Серебряного птенца» себя оправдывают.
Кирилл Шамиев, Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук. Получил «Птенца» в 2016 на 4 курсе бакалавриата
Насколько трудно стать претендентом на премию?
Специально к премии не готовился. С начала обучения я просто для себя старался хорошо учиться и развиваться в том деле, которое мне по душе. Мне всегда было интересно участвовать во внеучебной жизни своего факультета: помогать развиваться Студенческому совету, организовывать разные мероприятия. О «Серебряном птенце» я узнал только на 3 курсе и решил рискнуть.
Что дал тебе «Серебряный птенец», кроме денежной награды?
Самая важная награда для меня – это признание университета, что мой вклад действительно был полезен. Возможно, эта премия даже помогла мне поступить на магистратуру заграницу, потому что я стал чувствовать себя увереннее. Этот статус также дает мне некое право оценивать работу других студентов и университета в целом даже после выпуска.
Я был бы рад, если бы у нас появилось сообщество победителей «Золотой Вышки», чтобы мы не теряли контакт друг с другом и предлагали новые идеи для развития университета.
Надежда Котова, совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ. Стала «Птенцом» в 2015 на 4 курсе бакалавриата
Насколько трудно стать претендентом на премию?Для меня номинация на премию стала приятным сюрпризом. Я не особо задумывалась о том, что дает «Серебряный птенец» и каково это, стать победителем. Я просто старалась хорошо учиться и быть активной в академическом плане. Мне повезло стать учебным ассистентом у Дмитрия Дагаева на его курсе по теории игр для студентов факультета политологии. Затем Дмитрий пригласил меня поучаствовать и в других проектах, в частности, запуске курса по теории игр от Вышки на Курсере. Мы много трудились, чтобы запуск курса прошел успешно. Думаю, что этот курс был важным шагом для моей карьеры и послужил одним из оснований для моей номинации.
Что дал тебе «Серебряный птенец», кроме денежной награды?
Вообще, сам факт победы стал для меня более значительным, чем денежная награда. Было приятно прочитать о себе на сайте Вышки и осознать, что твои усилия хоть немного, но важны.
Николь Бодиштяну, ОП «Международные отношения». Получила «Птенца» в 2017 на 4 курсе бакалавриата
Насколько трудно стать претендентом на премию?
Начиная с 1 курса воспринимала «Серебряного птенца» не как стипендию, а как статус и премию за выдающуюся деятельность на бакалавриате. Я мечтала о нем и шла к этому статусу с начала обучения. Для меня это были почти 4 года постоянной работы над собой, совершенствования своих навыков, развития не только в профессиональной, но и в общественной деятельности.
Что дал тебе «Серебряный птенец», кроме денежной награды?
Лично мне «Птенец» всегда давал мощную мотивацию. У меня был стимул не останавливаться работать. Иногда мне казалось, что мои усилия никому не нужны, но мысль о премии сразу прогоняла все сомнения. В первую очередь, это было нужно мне. Я счастлива, что спустя год после получения премии, я только сильнее убедилась в этом.
За этот год я ни раз вспоминала слова Сергея Юрьевича Рощина [проректор ВШЭ — прим. ред.] о том, что мы, лауреаты, получили аванс, и не нужно останавливаться на достигнутом. В моменты лени, грусти, апатии это служит отличным стимулом к тому, чтобы и дальше развиваться и стремиться к новым «Птенцам».
Имена новых «Птенцов» вы узнаете 27 ноября во время церемонии награждения. В этом году она традиционно пройдет в день рождения университета.
Автор материала: Полина Батраева