Non scholae
sed vitae discimus

Ведущий психолог ЦПК Дина Зафесова раскладывает по полочкам — почему важно отдыхать

На этот раз мы решили обсудить такую немаловажную тему как баланс работы и отдыха и позвали на помощь Дину Зафесову. Она поведала нам, почему некоторые стигматизируют отдых, дала несколько советов, как отойти от этих предрассудков и объяснила опасность пренебрежения рекреацией.

Для начала стоит отметить, что сейчас идет тотальная ориентация на «успешный успех»: делать только полезное и не упускать время. Среди всего многообразия внутренних задач многие сократили их до нескольких — выполняют только ту деятельность, которая нацелена на достижение целей и саморазвитие, а остальное отрезали, обесценили и поместили в категорию «бесполезная трата времени».

Отдых сейчас воспринимается как лень, как досадное препятствие для выполнения полезной деятельности, как слабость и т. п., а не важная и обязательная часть организации успешной деятельности.

Представьте такую картину: вы легли отдохнуть, а внутри появляется голос и начинает изводить вас: «Ты еще не сделал домашку и не закончил курсовую, почему ты ленишься? Пора заняться полезными делами! Твое хобби — это пустая трата времени, а у тебя его не так много. Надо делать только что-то развивающее!» Удастся ли так отдохнуть? Вряд ли.

Поэтому ловите несколько полезных советов как побороть свой внутренний голос, мешающий отдыхать без зазрения совести.

Первый шаг — принятие

В первую очередь, для того, чтобы перестать корить себя за отдых, надо признать его неотъемлемой частью ежедневной рутины. Необходимо принять тот факт, что отдыхать важно, нужно и что это одно из условий организации плодотворной деятельности, так как задача всего этого — восстановить ваши силы. Вы ведь ставите телефон на зарядку каждый день?

Второй шаг — прощение

Нужно разрешить себе заниматься «бесполезной» деятельностью, которая не ради достижения результата, а просто ради удовольствия. И не называть это ленью или признаком своей слабости, отсутствием развития, а принимать как то, что тоже наполняет жизнь удовлетворением.

Третий шаг — осознание

После того, как вы разрешили себе отдыхать, важно научиться замечать свою усталость и реагировать на нее: когда она возникает, какая она, к какому восстановлению она вас призывает. Чтобы отдохнуть «правильно», полезно научиться делать это в соответствии с той усталостью, которую вы испытываете. Если это физическая усталость — расслаблять тело, если ментальная — разгружать голову или переключать внимание, если эмоциональная — стремиться к душевному спокойствию.

Хорошо наполняет силами и переключение на то, что вы хотите делать, в противовес тому, что надо.

Шаг четвертый — фидбэк

Залог хорошего отдыха также в умении отслеживать эффект от того, как вы это делаете — действительно ли это вас восстановило, наполнило, расслабило? Если нет, то важно исследовать новые способы, которые помогают восполнить ресурс сил именно вам.

Зачастую умение отдыхать заключается не в поиске времени или способа и даже не в балансе рабочего и личного времени, а в принятии таких сфер жизни как отдых, семья, развитие и т. п. как равнозначных понятий, ведь тогда время на первое находится априори. Меняется ваша роль в организации этого процесса: вы становитесь активным организатором данной сферы своей жизни, выделяя время в том числе и на отдых. Оно выделяется в соответствии со степенью вашей усталости и по правилу «если потратил силы, то восстановить их нужно в любом случае, если не сейчас, значит позже». Однако в разные периоды жизни соотношение работа/отдых, безусловно, разное.

Чем чревато отсутствие своевременного отдыха?

Отказ от рекреационных мер грозит потерей мотивации, прокрастинацией, отвращением к текущим задачам, выгоранием, сильными эмоциональными колебаниями, повышением раздражительности, нарушением сна, депрессивным состоянием, потерей удовольствия от жизни и т. д. Жизнь без отдыха — это как восхождение на гору без остановок: требуешь от себя только движения вперед, и ругаешь себя за то, что ноги в какой-то момент не могут идти, или хочется сделать привал и полюбоваться пейзажами, а в голове мысль: «Это не полезное занятие, я же перестаю идти в гору!»

Разнообразьте свою жизнь, где поход в гору — это и подъемы со своими трудностями, и ровные участки, где можно идти расслабленнее, сделать привал у костра, поесть вкусную еду, пообщаться с друзьями и полюбоваться красивыми пейзажами, сойти с тропинки, чтобы сорвать горных цветов, а затем вернуться на нее и с новыми силами продолжить подъем.