Non scholae
sed vitae discimus

Нельзя просто взять и стать системным аналитиком… Оказывается, можно!

Совместно с ребятами из «Бизнес в стиле .RU» и проекта «Искусство мыслить системно» разобрались, кто же такие системные аналитики, какие навыки необходимы для того, чтобы прийти эту в профессию, и стоит ли игра свеч.

Что за зверь такой «системный аналитик»?

Системный аналитик выступает посредником между заказчиком и исполнителем. В его обязанности входит:

  • составление технических требований к продукту

  • интервьюирование стейкхолдеров

  • проведение контроля актуальности документации

  • проведение командных обсуждений по принятию конечного решения

Системный аналитик следит за становлением продукта от начала до конца работы. Во многом именно от него зависит успех проекта, ведь он несет ответственность за соблюдение требований технического задания на всех этапах разработки.

Какими навыками должен обладать системный аналитик?

Хороший системный аналитик должен обладать hard skills и soft skills. На такой работе из профессиональных навыков вам пригодятся технические знания о разработке программных обеспечений и информационных систем, владение графическими инструментами типа Unified Modeling Language — унифицированного языка моделирования, знания основ программирования (да, тот самый Python). Также пригодятся навыки и опыт в курировании проектов, знания в сферах, для которых разрабатывается продукт, владение языком запросов SQL и, конечно, английский язык для лучшей коммуникации с заказчиком и командой.

Не стоит забывать и о soft skills: активный, умеющий наладить коммуникацию с обеими сторонами сделки специалист с хорошим уровнем грамотности и стрессоустойчивости — залог успешной сдачи любого проекта.

Плюсы, минусы, подводные камни работы системного аналитика

Наверняка вы сейчас задаетесь вопросом: «А стоит ли оно того?» Постараемся выделить основные за и против решения уходить в системную аналитику.

Безусловным плюсом можно назвать высокую зарплату: по данными крупнейшей российской рекрутинговой компании «HeadHunter», в среднем начинающий системный аналитик может получать до 85 тысяч рублей, с опытом пары лет — 120–180 тысяч, а профессионал — до 350 тысяч. Такие расценки обусловлены высокой востребованностью специалистов: только на «HeadHunter» сейчас открыты более 35 тысяч вакансий. Также потенциальному системному аналитику не обязательно заучивать все языки программирования — для эффективной работы достаточно лишь базовых знаний и понимания процесса создания продукта.

Что насчет минусов? Зачастую на плечи системного аналитика ложатся все важные вопросы касательно итогового продукта, поэтому именно от его работы зависит успешная реализация проекта, что, конечно, психологически трудно. Еще одним препятствием может стать размытое представление о профессии среди неспециалистов: в вакансиях вы можете встретить должности «методолог», «технический писатель» и прочие синонимы системного аналитика, поэтому складывается впечатление, что работодатели сами не понимают, кто им нужен.

Настало время реальных кейсов: Анна Мигунова, CPO «Бизнес в стиле .RU» и системный аналитик в «Лаборатории Касперского», рассказала о мифах в профессии, своих ожиданиях, а также поделилась лайфхаками для тех, кто решил связать свою жизнь с аналитикой.

Зачем нужна системная аналитика?

Системный аналитик управляет содержанием работ в проекте — одной из основных граней ограничений проектной деятельности. В мои обязанности входит выявление требований, а еще определение и подтверждение концепции их реализации: калибровка требований и продумывание решения вместе с командой, после — подтверждение его у всех стейкхолдеров (людей, которые влияют на принятие решения и его внедрение — прим.). Последний шаг очень важен, потому что только так можно понять, делает ли команда «правильные» вещи.

Так, аналитик силой своей гравитации связывает выявленные требования, команду и заказчика в сотрудничество, где рождаются идеи по правильной реализации (генерация идей и их обсуждение — моя любимая часть работы!). Для этого необходимы как навыки коммуникации, так и системное мышление.

Какой стереотип о профессии бесит больше всего?

Что системные аналитики окажутся не нужны, если разработчики сами будут писать требования.

Документирование работы продукта — это малая часть работы, написание требования занимает максимум пару часов. Системный аналитик в первую очередь должен:

  • Понять, что вообще хочет заказчик и действительно ли нужно внедрять новый функционал.

  • Обеспечить коммуникацию между всеми членами команды и донести все интересы стейкхолдеров.

  • Понять, как встроить новый функционал в текущую логику так, чтобы не запутать пользователя.

Системный аналитик не просто пишет документацию, он выступает связующим звеном в своей команде и снижает риск ошибок на этапе анализа. Такие ошибки для продукта всегда самые дорогие.

Какой был самый запомнившийся момент в работе?

В Лабораторию Касперского я попала через Safeboard — это программа стажировок. В начале очень переживала, что стереотипы о стажерской работе, услышанные от знакомых, окажутся правдой: монотонная работа, скучные задачи, которые другие делать не хотят, excel-таблички и т. д.

По итогу задания были интересными с начала стажировки, так как не сильно отличались от тех, которые выполняли старшие коллеги (спасибо им за помощь!). Теперь я перешла в штат и продолжаю анализировать требования и утверждать со стейкхолдерами итоговые решения.

А познакомиться с ребятами из «Бизнес в стиле .RU» и проекта «Искусство мыслить системно», можно кликнув на синий текст!