Non scholae
sed vitae discimus

Белые — смелые, черные — проворные, а студенты Вышки — совмещают в себе все!

Что вы знаете о шахматах кроме того, что конь ходит буквой «Г»? Если как и команда EXTRA — ничего, самое время прочитать интервью с Егором Бондаруком — руководителем HSE CHESS CLUB, чтобы узнать, как проходят шахматные турниры, может ли человек победить искусственный интеллект и что такое эндшпиль. И нет, это не рэпер!

Белые — смелые, черные — проворные, а студенты Вышки — совмещают в себе все!

О том, кто может присоединиться к клубу

Наш шахматный клуб открыт для всех: нет какого-то ограничения или барьера. Вам не нужен какой-то определенный уровень, чтобы участвовать в наших турнирах. Даже если вы знаете только то, как ходят фигуры, вы уже можете играть. Конечно, сразу вряд ли получится занять высокие места, потому что есть ребята, которые играют сильно, но мы рады приветствовать всех. Недавно у нас даже был такой Amateur Cup, который мы позиционировали как турнир для начинающих, поэтому сознательно попросили наших сильных игроков не приходить, чтобы дать шанс новичкам.

Кроме этого у нас существуют занятия, которые проходят пару раз в месяц. На них тренеры помогают прокачать скилл ребят, которые играют хуже. Самые топовое игроки же могут поучавствовать в межуниверситетских турнирах. Недавно мы играли матчи с РАНХиГС, МФТИ и МГУ. На эти матчи выставляется самый сильный состав. В команде шесть человек: четыре места мы отдаем топовым игрокам, два оставшихся получают победитель и вице-победитель отборочного турнира. На данный момент в клубе есть один организатор, два тренера и несколько редакторов и дизайнеров, которые отвечают за наполнение соцсетей и рисуют афиши.

О том, что входит в обязанности руководителя

Моя задача как руководителя — организовать работу команды, которая будет делать турниры, вести их. У нас есть организатор, Миша Безуглов, который очень много делает для клуба: проводит турниры, договаривается с другими университетами, то есть осуществляет операционную деятельность, на которой все держится. Моя задача как руководителя — контролировать регулярность турниров или публикации в социальных сетях, то есть поддерживать активность клуба. До назначения на нынешнюю должность приходил на турниры как участник, а в прошлом году стал дизайнером в команде. После того, как год закончился, бывший руководитель написал мне и предложил свою должность. Я согласился и перенял клуб.

О турнирах

Наши турниры открыты не только для студентов и сотрудников НИУ ВШЭ. Всем, кто хочет принять участие, достаточно зарегистрироваться до мероприятия. Все участники вносятся в гугл-таблицы, а после с помощью специальных шахматных программ делятся по парам. Дальше турнир проходит по стандартной схеме: победители тура играют с победителями, проигравшие — с проигравшими. За победу дается 1 очко, за ничью — 0,5 каждому, а за поражение — 0. Обычно турнир проводится в 7 или 9 туров, что зависит от количества участников и от формата игры, то есть от длительности партии.

Самый сложный соперник – это ты сам 

На мой взгляд, наиболее сложным соперником остается МГУ. Там всегда существовало сильное комьюнити шахматистов. Кроме того, в МФТИ также много сильных игроков. На последнем турнире МССИ (Московские студенческие спортивные игры — прим.) наша сборная заняла шестое место из восьми и сохранила прописку в Высшей Лиге. У нас нет принципиальных сражений и соперников, для нас главная задача — остаться на должном уровне. 

Часть для тех, кто хочет научиться играть в шахматы

Шахматную партию можно разделить на три этапа: дебют — начало партии; миттельшпиль — середина, эндшпиль — заключительная часть, когда на доске остается мало фигур. Для обучения игре ее можно условно разделить на эти три части и изучать каждую отдельно. В первой части игры, то есть во время розыгрыша дебюта, нужно решить, как ходить, чтобы понимать, как игра будет развиваться дальше. Направление дебюта чаще всего определяют белые, потому что они ходят первыми. Дальше черные могут пытаться отклонять или принимать те или иные дебютные варианты. На самом деле, дебютов в шахматах существует бессчетное множество, в каждом из которых есть нюансы, поэтому новичку достаточно знать несколько крепких вариантов, чтобы не проиграть, не успев начать. 

Тоже самое в миттельшпиле — есть основные моменты, на которые нужно обращать внимание, например, развивать фигуры, бороться за центр. Если же ты дошел до эндшпиля, не проиграв в дебюте и середине партии, то здесь все будет зависеть от класса шахматиста, поэтому полезно знать нюансы завершающей части игры. Эндшпили делятся на несколько категорий в зависимости от количества фигур, для каждого из них существует своя стратегия. Важно изучать каждый из этапов, чтобы уметь воспользоваться преимуществом, не потерять лишние фигуры и в конце концов поставить мат. 

Обычно наши занятия направлены на изучение начала и конца партии. Как правило, у тренера есть один или несколько дебютов, которые он хорошо знает, а значит сможет объяснить все тонкости и нюансы. Так как в эндшпиле главное научиться умело использовать оставшиеся фигуры, тренер обычно объясняет новичкам наиболее простые комбинации, например, первое, чему учат, — ставить мат ферзем. Дальше разбирают уже более сложные комбинации, когда мат ставится не самой сильной фигурой, а, например, ладьей. Также разбирают стратегии, когда ты защищаешься и стараешься вывести партию вничью. Это основные моменты, которым должен научиться новичок. Когда он научился не проигрывать в начале и в конце, можно переходить к изучению тактики в середине игры, расширять дебютную базу и учиться играть более сложные эндшпили. 

Наука, спорт или игра

Хочется сказать, что это все вместе. Шахматы — игра, в которой ты должен уметь просчитывать ходы, думать над тем, как ты будешь проводить игру, потому что нет определенной стратегии, придерживаясь которой ты точно победишь. То есть какую бы стратегию ты ни выбрал, соперник всегда может найти какую-то стратегию против тебя. Нет единого плана, как выигрывать, ведь есть множество вариантов, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы. 

Если мы говорим о самом высоком уровне — это спорт. Например, гроссмейстеры должны держать себя в хорошей форме, потому что партия может идти больше восьми часов. Недавно закончился матч за звание чемпиона мира между российским шахматистом Яном Непомнящим и китайским шахматистом Дин Лиженем. В нем за 20 дней было сыграно 14 партий с медленным контролем (120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов, 15 минут на оставшуюся часть партии с добавлением 30 секунд после каждого хода, начиная с 61-го) и 4 партии в быстрые шахматы (25 минут на партию с добавлением 10 секунд после каждого хода). В последних партиях российский гроссмейстер часто имел преимущество, однако не смог его реализовать, китайский шахматист в конце матча чувствовал себя более уверенно, находил иногда единственные спасительные ходы и в итоге завоевал титул. Насколько я знаю, перед матчем спортсмены проходят несколько этапов сборов,на которых не думают ни о чем, кроме шахмат, и постоянно занимаются и изучают новое, чтобы удивить соперника. 

Мне кажется, что очень многие шахматисты, которые не зарабатывают шахматами на жизнь, играют для удовольствия и развлечения. Так что топовые шахматы — это спорт и наука, а на любительском уровне — это игра. 

В 1996 Гарри Каспаров* сыграл с компьютером и выиграл, но смог бы человек победить искусственный интеллект сейчас — вот в чем вопрос

Сейчас компьютер победить невозможно. Даже десять самых лучших игроков вместе, работая вместе, не смогут одержать победу над искусственным интеллектом. Конечно, не каждая партия будет заканчиваться поражением, потому что в любой партии можно сыграть вничью. Однако если будет играться матч, как за звание чемпиона мира, состоящий из 14 партий, в них выиграет компьютер. У человека есть интуиция, которая помогает анализировать, какая позиция будет лучше, но при этом он не может просчитать все варианты. Компьютер же бесчувственная машина, которая может это сделать. Конечно, пока шахматы не просчитаны до конца, когда такое случится, в них уже будет неинтересно играть. Не так давно был разработан искусственный интеллект, который в матче из ста партий одолел предыдущее поколение шахматных программ, которые ранее казались совершенными. Несмотря на то, что компьютеры могут убить шахматы, сейчас топовые гроссмейстеры имеют сервера, на которых они просчитывают все позиции и тем самым быстрее развиваются. Возможно, однажды компьютеры разовьются так сильно, что смогут однозначно просчитать все выигрышные и проигрышные позиции, ходы и стратегии, тогда шахматы перестанут быть интересными. Но до такого еще очень далеко, потому что фигур на доске очень много и невозможно предсказать все комбинации. 

Технари против гуманитариев 

Если взять выборку, скорее всего, там будет больше технарей, но там есть и гуманитарии, и люди других складов ума. Вообще, если посмотреть на список чемпионов мира, там найдутся и журналисты, и философы. Если брать именно Вышку, здесь будет больше математиков, скорее, потому что у тех, кто играет в шахматы хорошо развито логическое мышление, которое помогает в точных науках. То есть, если ты играешь в шахматы, тебе будет проще связать жизнь с точными науками.

* Гарри Каспаров включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.