Зачем нужно землячество? Дагестанский клуб НИУ ВШЭ
Сегодня, благодаря Максиму Гаджиагаеву, мы узнаем подробнее про культуру Дагестана и соответствующий клуб НИУ ВШЭ. Максим на 2 курсе факультета экономических наук. Он председатель Дагестанского клуба.
Расскажи про свой любимый обычай, традицию своей родины?
Я очень люблю наши свадьбы: вся эта предсвадебная подготовительная суета и сама свадьба — кайф. Дагестанские свадьбы славятся своей численностью: банкетные залы могут вмещать по 500, 1000, даже 1500 человек. Почти вся республика может прийти на этот праздник. Расскажу, как у нас все устроено. Первый этап — это свадебный кортеж. Близкие друзья жениха, братья и сестры едут забирать невесту из родительского дома. Обычно это 10–15 машин.
Как забрали невесту, едут в банкетный зал, останавливаясь и фоткаясь по пути. К этому времени в зале уже собираются все гости и встречают молодоженов. На свадьбу приглашаются певцы, танцоры, музыканты, которые делают шоу для гостей. Ну и конечно же, всю свадьбу играет лезгинка, ну почти.
Этим летом как раз у моего брата была свадьба. Собрались все родственники: дедушки, бабушки, дяди, тети, братья, сестры – все! И это так греет душу. Никогда не забуду этот день. Столько эмоций.
Как ты решил присоединиться к землячеству? Что тебя на это подтолкнуло?
Я знал о существовании Дагестанского клуба еще до поступления в Вышку и очень хотел туда попасть. Подтолкнуло меня присоединиться к диаспоре желание знать всех своих земляков. Общаться, дружить с ними, помогать чем смогу. Хотел найти в университете частичку своей родины и прославлять ее.
Так получилось, что весь прошлый год Дагестанский клуб особо не функционировал. Я очень хотел попасть туда, но никаких анонсов мероприятий не было. Это издержки постковидного времени: никто очно не встречался, все перешли в зум. В таких условиях очень сложно что-либо организовывать, я понимаю. Но под конец года ребята из дагестанской диаспоры, наши старшие братья, начали проводить встречи, на одной из которых мне предложили стать председателем Дагестанского клуба. Я с удовольствием согласился, и с мая 2022 года занимаю эту должность.
Что дает внеучебная жизнь студенту? Она вообще важна?
Считаю, что внеучебная деятельность необходима. И я в этом уже давно убедился. Комбинируя различные активности, человек становится более продуктивным, и все в жизни становится проще. Все мы знаем, что учеба в Вышке не самая простая, а такая внеучебная деятельность помогает не сойти с ума от бесконечных занятий и делает университетскую жизнь насыщеннее и интереснее. Еще очень важен спорт, он обязательно должен присутствовать в жизни каждого студента. Физическая активность укрепляет здоровье и эмоциональное состояние, что улучшает процесс обучения.
Почему ты решил стать именно частью администрации землячества, а не просто его участником?
Я не планировал становиться организатором, тем более председателем. Для начала хотел просто прийти, пообщаться с ребятами, быть в этой тусовке.
Председателем Дагестанского клуба на тот момент был Салам. Он уже заканчивал 4 курс и писал дипломную работу. В магистратуру он не планировал поступать, поэтому ему нужен был преемник. Пообщавшись с ним пару раз, я решил, что надо помочь старшему брату и продолжить его дело. Дома меня все поддержали, так я и стал председателем.
В чем конкретно заключаются твои обязанности в национальном клубе?
У меня нет каких-то определенных, четких обязанностей. На самом деле, мы не разделяем, кто председатель, кто нет, такого у нас вообще нет.
Наверное, моя главная функция как председателя — всех собирать, знакомить. Постоянно держать ребят в тонусе, чтобы были на связи, приходили, что-то делали, да и просто общались. Еще одной важной моей функцией является коммуникация с другими организациями, клубами. Например, я всегда на связи с Постоянным представительством Республики Дагестан, они нам сильно помогли с атрибутикой на фестивале 8 октября. Также тесно общаемся с Ассоциацией Молодежи Дагестана и, конечно же, сотрудничаем с самой Вышкой.
Занимался ли ты чем-то похожим до этого? Или весь полученный опыт дал национальный клуб?
Организовывать такие масштабные мероприятия, как HSE Unity Fest, мне еще не доводилось. Это был бесценный опыт. Нужно было оперативно и качественно решать все вопросы, договариваться с выступающими, организаторами, поставщиками, звуковиками и так далее. Постоянно созваниваться с другими клубами.
Вы уже, наверное, общались с Сабиной и Беллой, они внесли огромный вклад в организацию фестиваля, они, можно сказать, создали его! А наш клуб им активно помогал: наши девочки провели рекламную кампанию фестиваля в соцсетях, придумали стилистику всего фестиваля, оформили экраны Культурного центра, оформили зал и много всего другого. Им за это отдельное спасибо, без них вряд ли бы вообще состоялся фестиваль. А я с земляками из нашего клуба помогал абсолютно везде, где требовалась наша помощь.
Возвращаясь к вопросу: организационный опыт, я считаю, уже у меня был. В школе я был активистом и много где участвовал. Мне не было трудно влиться в организационную деятельность нашего клуба.
Про недавний HSE Unity Fest: расскажи подробнее, какое участие ты принимал в его организации? Какие задачи вы перед собой ставили? С какими трудностями и успехами вы столкнулись при организации этого мероприятия?
Я думаю, что у нас было две главных задачи на фестивале. Во-первых, мы хотели познакомить Вышку с нашими народностями, показать традиции и обычаи. А во-вторых, мы хотели объединить все университетские диаспоры и сделать из них одну большую семью, чтобы мы могли дальше общаться и развиваться вместе. После фестиваля, например, наш клуб стал тесно общаться с Вайнахским, Таулу-Адыгским и Азербайджанским клубами. За время подготовки фестиваля и в день самого мероприятия я познакомился с колоссальным количеством ребят, и теперь такое ощущение, как будто знаю всю Вышку.
В процессе подготовки фестиваля никаких трудностей не было. Ну, как сказать... Я представляю, что могли ответить Сабина и Белла на этот счет… Я, честно признаюсь, огромный вклад, как они, не сделал. Им за это огромное спасибо, они молодцы, что взялись за это и довели все до конца.
Скажу так, подготовка к фестивалю была двухэтапная: до фестиваля и во время фестиваля. За подготовку до фестиваля, наверное, отвечали по большей части они. Девочки писали сценарий, оформляли зал, готовили выступления, договаривались с Вышкой и т. д. Я же решал все в рамках своего клуба, ну и, конечно же, в некоторых моментах им помогал. Во втором этапе я уже принял более активное участие и все возникающие проблемы во время самого фестиваля брал на себя. Было немало ситуаций, которых мы не смогли предугадать, и приходилось их решать прямо здесь и сейчас. Я как раз-таки этим и занимался.
8 октября я пришел в университет к 11 часам утра и спокойно вместе с земляками готовился к самому фестивалю. Все было хорошо до тех пор, пока не приехал ансамбль… Как он приехал, появилось сразу очень много проблем. Я понимал, что именно в этот момент девочкам нужна была моя помощь. И все, с часу дня до конца фестиваля я постоянно находился с ансамблем: искал гримерки, проводил репетицию, договаривался по звуку, по свету, искал костюмы, кому-то звонил, куда-то бегал, с кем-то договаривался.
Резюмируя, скажу, что это было непросто, но очень интересно! Мы все успели, со всем справились. Концерт получился отличный, все было на высшем уровне.
Все эти важные задачи, которые стоят перед тобой при развитии землячества и организации мероприятий, наверняка забирают много времени и сил. Как у тебя получается совмещать это с учебой и при этом не выгорать?
Я уже задумывался, надолго ли меня хватит, но знаю, почему не выгораю. Во-первых, мне нравится вся эта деятельность. Во-вторых, в Дагестанском клубе я встретил много отличных ребят, с кем хорошо общаюсь и за пределами диаспоры. В-третьих, я это делаю от чистого сердца и во благо своей республики. Хочу внести свой вклад в процветание Дагестана, сделать родную республику лучше. И развитие Дагестанского клуба в Вышке мне кажется отличным вариантом, с чего можно и нужно начать. Поэтому никаких сомнений и трудностей у меня нет.
И, конечно, в нашем клубе есть очень много ребят, которые мне помогают. Без них я не смог бы ничего сделать. Они моя опора, поддержка и вообще все. Без проблем могу к ним обратиться. Они так же, как и я, все сделают, и сделают от души.
Какое, на твой взгляд, самое популярное национальное блюдо Дагестана?
Хинкал — самое популярное блюдо в Дагестане. На самом деле, хинкал очень прост в приготовлении: варится мясной бульон, раскатывается тесто, а потом это тесто варится в бульоне. Подают хинкал с вареным мясом и разными соусами.
Есть различные виды хинкала. Аварский хинкал — толстый. Даргинский хинкал — слоеный. Также есть лакский хинкал, его еще называют пальчиковым. Еще есть табасаранский, или тонкий, хинкал. В Дагестане идут постоянные споры, чей же это хинкал. Я табасаранец и, конечно же, говорю, что это табасаранский хинкал. Лезгины говорят, что это лезгинский, а кумыки — кумыкский.
Попробуй описать свои ощущения от полученного опыта во внеучебной деятельности, например, тремя прилагательными, и объясни, почему именно такое описание.
Какой опыт я получил? Бесценный, необходимый и исключительно положительный. Я очень горжусь, что состою в Дагестанском клубе и что могу вносить свой вклад в его развитие.
И напоследок, расскажи, планируются ли у твоего национального клуба какие-либо мероприятия в ближайшее время? Или, может, твоя диаспора примет участие в национальных мероприятиях Вышки?
У нас планируется множество мероприятий, но пока четких дат нет. Так что ждите анонсы, будет интересно.