Non scholae
sed vitae discimus

Марго Журавлева: «Нашей целью было раскрыть как можно больше музыкальных граней среди вышкинских звездочек»

18 декабря в КЦ пройдет благотворительный межкампусный съезд «Ближе», на котором выступят студенты и лицеисты НИУ ВШЭ с музыкальными произведениями.

Мы поговорили с Марго Журавлевой, организатором благотворительного съезда «Ближе», и узнали все о предстоящем трехдневном квартирнике. Марго рассказала, с какими трудностями можно столкнуться при организации мероприятий, чем студенту может быть полезен съезд и почему квартирник — это лучший формат мероприятия перед Новым годом.

Расскажи о «Ближе». Что это?

«Ближе» — это трехдневный межкампусный благотворительный съезд, на котором мы собираем талантливых музыкантов из других кампусов, а также приглашаем ребят из Лицея. В течение трех дней мы вместе готовим большой благотворительный квартирник, в рамках которого проводим сбор средств для подопечных фонда «Лучшие друзья».

Для чего и кого создан проект?

Проект создан прежде всего для студентов Вышки. Таких же, как мы, ребят, кому в преддверии сессии хочется как-то расслабиться и хорошо провести время. Поэтому мы предлагаем им прийти на квартирник, получить хорошее настроение и заряд позитивных эмоций, насладиться теплой атмосферой, хорошей музыкой, расслабиться и отвлечься от привычной суматохи.

Также наш съезд создан для музыкантов, которые до этого боялись творчески себя проявить. Сейчас мы как раз дарим им такую возможность — заявить о себе, с помощью нашего съезда выступить, показать себя, свою музыку. Некоторые даже будут выступать с своими авторскими песнями. Мы считаем, что это очень здорово. Кроме того, наш проект еще и для подопечных фонда «Лучшие друзья». Мы дополнительно организовываем мероприятие для них, которое пройдет за день до основного квартирника. Но это мероприятие именно для подопечных фонда. Более того, с помощью нашего благотворительного сбора мы помогаем самому фонду.

Почему квартирник платный? Было ли твоей целью именно собрать средства на благотворительность изначально?

Честно говоря, мы не позиционировали квартирник как платный. Взнос в фонд исключительно добровольный. Но да. У меня изначально была цель сделать квартирник благотворительным. Просто мы очень долго думали над тем, как это лучше сделать, к кому лучше прийти с помощью.
Мы отправляли запросы в другие фонды, чтобы помочь не только материально, но и, например, организовать какое-то мероприятие для них. Собственно, так и сделали: подопечные фонда «Лучшие друзья» придут к нам в гости. В преддверии Нового года очень хотелось создать что-то доброе и объединить вышкинское музыкальное комьюнити, дать возможность ребятам реализоваться и дополнительно сделать хорошее дело.

Все собранные средства пойдут в фонд «Лучшие друзья». Это фонд помощи людям с ментальной инвалидностью, представительство которых есть у нас в Вышке в лице студенческой организации «Best Buddies».

Какие музыканты будут выступать на квартирнике?

Проводя кастинг, мы старались собрать вокруг себя максимально разноплановых и интересных музыкантов. У нас есть как народные исполнители, так и джазовые, как  профессионалы, так и любители. Даже есть ребята, которые сами пишут свою собственную музыку. Кроме того, у нас есть девочка из Нижнего Новгорода — она академическая певица и тоже обязательно что-то исполнит на квартирнике.

Все музыканты очень разноплановые, поэтому у нас будет и джаз, и эстрада, и рок, и народные композиции, и опера даже будет, и авторская музыка, поэтому каждый обязательно найдет для себя что-то по душе. Я уверена, что мы угодим если не всем, то большинству из тех ребят, кто придет на наш квартирник.

Нашей целью было сделать все это не только красиво, ярко, вкусно с точки зрения музыки, но и раскрыть как можно больше музыкальных граней среди вышкинских звездочек.

Поговорим теперь о тебе. Чем ты занимаешься, какая у тебя профессия?

На данный момент учусь на четвертом курсе Института классического Востока и  античности по программе «Языки литературы Юго-Восточной Азии». Я будущий востоковед. Но душа у меня лежит совершенно к другому. Я занималась театром и музыкой более семи лет. А также четыре года подряд организовывала мероприятия в родном городе: координировала свадьбы. Это тот опыт, который мне очень сильно помогает до сих пор. Поэтому не могу конкретно назвать свою профессию. Я стараюсь искать для себя то, что объединит все мои интересы и навыки, поэтому начала сама создавать и организовывать мероприятия в Вышке.

Сколько понадобилось времени, чтобы организовать это мероприятие?

Идея «Ближе» пришла еще летом, когда мы только возрождали проекты в «Event Кураторы». Мы сразу понимали, что в преддверии Нового года хотим сделать какое-то чудо, доброе дело для студентов, для тех, кто может потенциально нуждаться в нашей помощи, как моральной, так и материальной. В октябре мне посчастливилось попасть на межкампусный музыкальный съезд в Перми. Там мне удалось найти группу единомышленников, которые помогли доработать эту идею. Она всем очень сильно понравилась, в том числе организаторам из Перми. Они тоже проходили у нас кастинг и приедут на квартирник. В ноябре мы подались на «КПСИ» и благополучно его выиграли, чему я была безмерно рада, поскольку это был мой первый «КПСИ». И уже 16 декабря мы реализуем проект. Получается, что от задумки до его реализации прошло ровно полгода. И это абсолютно потрясающе, что в Вышке мы имеем возможность реализовывать свои амбиции, мечты, желания, тем более, что университет этому способствует.

Были ли на твоем опыте подобные квартирники? Если да, то что самое тяжелое в организации подобных мероприятий?

Квартирники были на моем опыте. Я сама, еще когда училась в школе в своем родном городе, выступала несколько раз на квартирниках и в качестве музыканта, и в качестве ведущей. Только в Вышке квартирник еще ни разу не организовывала, и это будет наш первый опыт, тем более ещe и благотворительный квартирник, что вдвойне приятно.

Думаю, что это могло бы стать хорошей традицией: каждый год организовывать подобные квартирники перед Новым годом, при этом помогая различным благотворительным организациям.

Самое сложное для меня — это выбрать артистов, потому что все заявки, которые мы получили, абсолютно потрясающие. Все очень талантливые, и нам было крайне сложно сделать выбор. Еще тяжелее было определиться с трек-листом вместе с ребятами из кампусов из Лицея. Это крайне сложно, потому что очень хотелось показать потенциал музыкантов полностью, чтобы они смогли продемонстрировать все свои таланты. И, конечно же, нам очень важно было учесть их мнение, чтобы они тоже получали от этого большое удовольствие.

Какие навыки ты приобрела?

Рада, что приобрела навык проведения кастингов, особенно удаленных. Год назад я проводила отбор в организаторы школы кураторов, но у меня был незакрытый гештальт в музыкальных кастингах. Я очень рада, что у меня наконец-то получилось реализовать все это. Интересно смотреть на то, какие есть крутые ребята, что они умеют. Самое ценное для меня во всем этом — возможность, которую мы даем людям, особенно совсем юным лицеистам. Они ведь еще только начинают свой творческий путь. Здорово осознавать, что мы дарим возможность показать себя, не бояться проявиться и шагнуть дальше, поверив в свои силы.

Почему ты решила сделать именно квартирник, а не любой другой формат мероприятия?

Выбор пал на квартирник, потому что это всегда очень особенная, ламповая, уютная атмосфера. Что может быть лучше посещения такого мероприятия накануне Нового года? Встретиться с друзьями, укутаться в плед, послушать хорошую музыку, выпить горячего кофе и попеть песни вместе с исполнителями. У меня не было каких-то вопросов насчет формата. Мы сразу решили, что это будет квартирник. Просто потому что хотелось атмосферу новогоднего чуда.

Почему это важно со стороны вуза и самих студентов?

Это способствует объединению сферы благотворительности с музыкальной сферой. Очень хотелось бы развивать в Вышке музыкальное комьюнити и дальше. А благотворительность — это всегда хорошо. Это всегда прекрасно. На мой взгляд, это то, что должно процветать абсолютно в любом коллективе: на предприятии, в университете или школе. Благотворительность — это одна из неотъемлемых частей социальной жизни любого коллектива, поэтому хочется делать добрые дела масштабнее и продвигать их в массы. Для студентов это возможность помочь, сделать доброе дело. А также разгрузиться перед сессией, получить заряд положительных эмоций.
Для музыкантов это возможность проявить себя, заявить о себе, показать свои таланты.

Съезд «Ближе» — это возможность отлично провести вечер воскресенья 18 декабря в стенах малого зала Культурного Центра.