Non scholae
sed vitae discimus

Зачем нужно землячество? Вайнахский клуб НИУ ВШЭ

В этом материале мы поделимся разговором с активной студенткой Беллой Шадиевой из Вайнахского клуба Вышки. Белла рассказала про интересные традиции своей родины и про свой путь во внеучебной жизни.

Белла студентка 3 курса медиакоммуникаций, состоит в вайнахском землячестве. Это объединение двух народов, чеченцев и ингушей. Сама она ингушка. Также Белла одна из председательниц Палаты Национальностей.

Как ты решила присоединиться к землячеству? Что тебя на это подтолкнуло?

До присоединения к землячеству меня никогда не окружало такое количество людей моей национальности, не считая семью. Я проучилась год, прежде чем присоединилась к жизни Вайнахского клуба. В тот год клуб не был активным, поэтому я думала, что ничего не теряю. В сентябре моего второго курса ребята начали регулярно встречаться и проводить время вместе, наш чат ожил, тогда я решила, что уже надо бы влиться в сообщество, приходить на встречи. Честно говоря, не жалею! Только лишь о том, что слишком поздно подключилась к жизни клуба.

Почему ты решила стать именно частью администрации землячества, а не просто его участницей?

Как таковой администрации в нашем землячестве нет. Нет разделения на отделы, мы все делаем совместно. У нас есть два председателя с чеченской и ингушской стороны, но их функции заключаются в том, что они передают информацию от постоянных председательств наших республик и контактируют соответственно с их членами.

В чем заключаются твои обязанности в национальном клубе?

На самом деле, у нас очень расслабленный клуб. Каких-то конкретных обязанностей нет, мы все просто веселимся и общаемся. Единственное, я принимаю активное участие в организации наших совместных собраний, а также помогала нашему клубу в организации фестиваля и буду это делать дальше, так как я состою в Палате Национальностей. Официальной должности внутри клуба у меня нет.

Я один из председателей Палаты на данный момент. Здесь у меня тоже нет определенных обязанностей.

Например, мы встречались с ребятами, обсуждали развитие Палаты: что мы будем делать, так как в ближайшие полтора месяца у нас очень много мероприятий, в которых мы хотим участвовать.

Скорее, я просто решаю какие-то организационные моменты. Палата вообще бездействовала до HSE Unity Fest. У кого-то из землячеств появилась идея сделать фестиваль национальностей, как это делают в других университетах. Именно тогда Палата начала возрождаться. Это такая студорганизация, которая объединяет все землячества вместе. Так как я принимала активное участие в организации фестиваля, я и дальше осталась активном участником Палаты Национальностей. Можно сказать, что те, кто участвовал в организации фестиваля 8 октября, и возродили Палату.

Самое масштабное и первое мероприятие, которое организовывала именно я, — это как раз-таки фестиваль национальностей 8 октября. Так как я писала сценарий для мероприятия, я была в курсе всего, что происходило. Если честно, не особо хотела приниматься за сценарий, но на самой первой встрече, когда мы распределяли роли вместе с Наталией Михиной, она посмотрела на меня в упор и спросила, кто хочет писать сценарий, так что выбора у меня не осталось.

Занималась ли ты чем-то похожим до этого? Или весь полученный опыт дал национальный клуб?

В старших классах я училась в лицее Вышки, состояла там в организации, которая называется «Хочу в лицей». Изначально это был учебный проект лицеиста, задача которого — помогать абитуриентам в поступлении. Мы устраивали для ребят встречи, общались с ними, рассказывали о своих направлениях. Так что опыт, можно сказать, есть. В этой организации я была руководителем направления Востоковедение. Тогда же я входила в Ассоциацию Волонтеров лицея.

Про HSE Unity Fest: расскажи подробнее, какие задачи вы перед собой ставили? С какими трудностями и успехами вы столкнулись при организации этого мероприятия?

Результатом фестиваля мы были очень довольны, потому что это первый подобный фестиваль в Вышке за последнее время на моей памяти, и прошел он на хорошем уровне. Помню, что Палата организовывала лет 5 назад что-то подобное. Мы не ставили крупных целей, просто хотели успешно провести фестиваль, рассказать о своих национальностях всем вышкинцам, сплотиться клубами и хорошо провести время.

Я думаю, все это получилось. Я писала сценарий мероприятия, делала ролики для нашего землячества, помогала в организации стенда, упорядочивала все фото-, видео-, аудиоматериалы для концерта. Честно говоря, на фестивале я могла ощутить себя кем угодно.

Ночь перед мероприятием прошла очень весело: было чувство, что ничего не готово и срочно нужно за все взяться. Конечно, возникали какие-то трудности и проблемы уже по ходу самого мероприятия, но, как по мне, мы с ними справились. Очень многое выделили для себя и сделали выводы — на что обратить внимание при организации следующего фестиваля. Весной мы планируем повторить наш успех, организовать еще одно мероприятие, только еще лучше. Будем всех ждать.

Все эти важные задачи, которые стоят перед тобой при развитии землячества и организации мероприятий, наверняка забирают много времени и сил. Как у тебя получается совмещать это с учебой и при этом не выгорать?

В первом модуле мне очень повезло в этом плане с расписанием, потому что у меня было мало пар и именно на это время выпал фестиваль. Медиакоммуникации — очень удобная программа: если хочешь активно участвовать в студенческих организациях, тебе не придется тратить много времени на домашки, посещение пар и так далее. (Нет, конечно, пары у меня есть, я их посещаю… Ну, почти все). Завал можно ощутить ближе к сессии. Составление собственного расписания также помогает грамотно выделить время для всего, что нужно.

Неделя до фестиваля была очень напряженной, так как мы до конца не понимали, проведем ли мы его вообще в октябре, и пришлось в срочном порядке, буквально за 3-4 дня, снова все переорганизовывать. Практически все мое время на той неделе уходило на фестиваль. После того, как он прошел, я почувствовала, что у меня силы уже закончились. Решила отдохнуть следующим образом: просто валяться дома. Я не приезжала в Вышку, если у меня не было очень важных пар. Недели, чтобы восстановиться, вполне хватило. Полностью расслабиться не получилось, потому что пришлось еще и заниматься документами для бухгалтерии Вышки.

Какое, на твой взгляд, самое популярное национальное блюдо твоей родины?

Вайнахская кухня, на самом деле, очень простая, но и очень вкусная. В горах было не так много возможностей для приготовления еды и ведения хозяйства. Самое популярное национальное блюдо у нас, наверное, вареное мясо с тестом, называется на ингушском Дулх-хьалтIам. Это просто вареное мясо баранины или говядины с тестом, наверное, подобное есть практически у всех народов Северного Кавказа и не только. Такое мясо у нас присутствует на всех праздниках: свадьбы, мархаж и другие. Также есть лепешки с творогом или тыквой, они очень похожи на те, которые есть у других национальностей. У ингушей они называются ЧIаьпильг, а у чеченцев Хингалаш. На мой взгляд, это два самых популярных блюда.

Расскажи про свой любимый обычай, традицию своей родины?

У нас очень много красивых обычаев и традиций, но одним из моих любимых праздников является Мархаж, на наших языках, или Ураза-байрам — праздник разговения в честь окончания месяца Рамадан.

Праздник длится три дня, в первый и второй день мужчины навещают всех родственников и друзей, ездят по гостям. Третий день выделен для женщин: теперь уже они ездят к родственникам в гости и отдыхают. Соответственно, первые два дня у женщин, возможно, проходят не очень весело, так как мы готовим, ждем гостей. Тем не менее, я очень люблю праздник, за эти три дня можно увидеться со всеми родственниками. Особенно я любила его в детстве, потому что все эти дни дети ходят по соседям, поздравляют их и получают в ответ сладости. Мальчикам иногда дарят платки или носки, обычно все хотят получить именно их. Ураза-байрам — один из главных праздников у мусульман, на Северном Кавказе принято отмечать его очень пышно, в кругу всей семьи.

Попробуй описать свои ощущения от полученного опыта во внеучебной деятельности, например, тремя прилагательными, и объясни, почему именно такое описание?

Мне сейчас на ум ничего не приходит, кроме веселья, потому что в первую очередь я получила кучу новых знакомств и провожу время просто отлично, несмотря на какие-то трудности и проблемы. Могу описать опыт существительными: помимо веселья, это ответственность, конечно. И третье — удовлетворение. Я полностью удовлетворена тем, что у нас сейчас получается.

Что дает внеучебная жизнь студенту? Она вообще важна?

Как по мне, студенческая жизнь очень важна. Честно говоря, я во время всего обучения хотела участвовать в какой-то студенческой организации, но у меня все не доходили руки. Все-таки учеба первые два курса была более напряженной, чем сейчас, да и я была занята работой.

Землячество, как и Палата, дали мне возможность попробовать себя именно в организации мероприятий. Как оказалось, мне это очень нравится. Я хочу в этом участвовать, хочу продолжать это дело. Подобные вещи, во-первых, помогают студенту отвлечься от учебы. Я считаю, это очень важно. Нужно участвовать в каких-то внеучебных мероприятиях, чтобы совсем не свихнуться, особенно в Вышке с таким количеством учебной нагрузки (на других направлениях, не у меня).

Во-вторых, это развивает коммуникабельность. Внеучебная деятельность помогает контактировать не только со студентами, но и с администрацией Вышки. После фестиваля у меня появился опыт составления сметы, оформления документов для бухгалтерии. Мне кажется, это в любом случае понадобится в дальнейшем.

И напоследок, расскажи, планируются ли у твоего национального клуба какие-либо мероприятия в ближайшее время? Или, может, твоя диаспора примет участие в национальных мероприятиях Вышки?

Именно наш клуб не участвует в мероприятиях, но в Палате проходит несколько событий в декабре.