Non scholae
sed vitae discimus

А вы отправили свое «Письмо в будущее»?

19 октября в Центре культур пройдет большой социальный фестиваль «Письмо в будущее» от HSE Outreach. Анна Мартыненко, куратор мероприятия, и Дарья Тарасова, его организатор, рассказали про благотворительность, поделились, как начать помогать фондам, и как сделать мир чуточку лучше.

А вы отправили свое «Письмо в будущее»?

Как часто в Вышке HSE Outreach проводит похожие мероприятия? Многим ли фондам получается помочь?

Даша: Такое масштабное мероприятие HSE Outreach делает впервые, подобных охватов не было ни разу, мы постарались задействовать все направления нашей деятельности в одном дне, чтобы показать, что все не напрасно. Каждый месяц мы ездим в приюты для собак, в ПНИ, проводим донорские акции, различные мастер-классы и лекции, а сейчас все это вы сможете увидеть и услышать в одном месте, добром и ярком. Честно, мне не верится, что мы делаем такие масштабные и важные вещи будучи просто студентами. Самое крутое для нас то, как много людей поддержали нашу инициативу и согласились принять участие в мероприятии. 

HSE Outreach сотрудничает с многими фондами: «Рэй», «Нужна помощь», «Старость в радость», «Ночлежка». Где-то это помощь вещами или кормом (как в случае с приютом), а где-то совместные медийные коллаборации и просвещение о проблеме. Со «Старость в радость» мы ездим в ПНИ к людям с особенностями развития. Круто и важно брать новые вершины и выходить на новый уровень — через наш фестиваль.

Аня: Кажется, что благотворительность не для всех. Так мне однажды сказал скептик 5 лет назад, когда я проводила свое первое мероприятие. Сейчас, уже работая в благотворительности и волонтерстве, я понимаю, что это не так. Помочь может каждый. И если больше людей это осознает, то большему количеству людей и фондов получится помогать. Если люди узнают, что такое и почему важны рекуррентные платежи, как правильно помочь и не вредить. И если будут делаться такие фестивали!

Охотно ли студенты участвуют в социальных мероприятиях? С какими эмоциями уходят, что рассказывают?

Аня: По опыту активной работы с совершенно разными студентами могу сказать, что такие мероприятия очень привлекают прийти на них, чтобы найти единомышленников. Как говорится, добро сплачивает. И круто делать его не в одиночку. Поэтому да, студенты охотно сдают кровь, потому что ходят в компаниях, да, приходят на социальные лектории, потому что слушать о важном круто рядом с другом. В общем, благотворительность, на мой взгляд, про комьюнити очень неравнодушных людей. И эмоции она дает невероятные: радость, вдохновение.

Даша: Студенты часто приходят на наши мероприятия и загораются идеей помогать, идеей того, что помогать можно не только в материальном смысле, а просто, даже сделав что-то хорошее и доброе для себя и для других. Все как-то очень бережно относятся к таким проектам, с важностью, со смыслом, как сказал наш волонтер после одного из мероприятий: наши проекты это про «мысли не вслух, хрупкость жизни и бережное отношение к близким».

Как начать помогать фондам и не бояться обмана? 

Аня: Все боятся мошенников. И встретить их очень легко в метро, электричках, переходах, да и просто в интернете. Просто разжалобить человека постом про болеющую Машу. И очень легко обмануть человека постом, за которым скрывается мошенник, получающий денежные переводы. Отчасти поэтому люди боятся благотворительности и переживают, что у них заберут последние деньги, выставят глупыми. Я за системный подход. Рубль бездомному человеку — не про него. И 10 рублей в ящик волонтеру из электрички тоже. Помочь фондам можно: подписаться на пожертвования в проверенные организации с чистой отчетностью, стать волонтером в них, передать гуманитарную помощь, даже просто рассказать близким, среди которых может оказаться будущий волонтер фонда. Кстати, волонтерство не обязательно про быть с людьми, кому плохо. Добровольчество бывает и непрямым: автоволонтеры, мастера красоты в хосписах, медиа волонтеры и так далее, все они делают мир фондов более ярким, помогая с очень важными задачами и давая возможность больше времени уделять помощи подопечным.

Как студент может помочь сделать мир чуточку лучше?

Аня: Малыми действиями. Они могут многое изменить. Из маленького складывается калейдоскоп невероятно больших событий: сборов на лечение, средств на профессиональные проекты помощи кому-то. Ваше «хорошо» может сделать лучше другим, не сомневайтесь. Начните с малого, знали, что 30 рублей в месяц собирают миллионы на решение социальных проблем? Это лайфхак!  Не нужен толстый кошелек и аскетизм в бытовом плане. 30 рублей не стоит даже кофе. Поэтому начать можно с малого — помогать фондам, чья деятельность привлекает лично вас. Постепенно можно начинать приходить на мероприятия фондов, становиться в них волонтером.

Самое сложное в организации в подобных мероприятиях? 

Даша: Конечно же, самое сложное, но в то же время интересное — продумать детально программу, так, чтобы это не было скучно и однотипно. Важно сделать больше разных форматов, разнообразить программы разноплановыми мероприятиями.

Сколько человек трудится над фестивалем? 

Даша: Над фестивалем трудится команда организаторов, состоящая из 9 человек, и медиа-команда из 7 человек, также привлечем волонтеров, которые будут помогать регулировать процессы на самом фестивале. Работы много и порой кажется, что мы делаем невозможные вещи, но все это реально. 

Благотворительность это…

Аня: Системность и польза для людей. Сложно дать официальное определение, хоть я и занимаюсь исследованиями гражданского общества и благотворительных практик. Я за человечные определения. Так вот благотворительность — про тепло, про добро, про осознанный подход и желание помочь не в укор себе, а для себя в том числе. Раз уж заговорила про науку, научно доказано, что благотворительность улучшает личное психологическое благополучие человека.

Почему важно делать подобные мероприятия в вузе?

Даша: Такие мероприятия очень важны как для репутации вуза, который системно работает с НКО, так и для того, чтобы показать важность говорить о многих вещах, о которых в обыденной жизни мы иногда не думаем, но которые есть.

Почему важно посетить фестиваль? 

Аня: Чтобы понять, что помогать можно и нужно. И это проще, чем кажется. Не стоит усилий сделать так, чтобы человеку рядом с вами стало лучше. 

Фестиваль несет смысл, что будущее возможно без социальных проблем, что их круто решать. И показывает, как это можно делать.

Да, вы не решите на фестивале проблему одиночества пожилых людей или большого количества детей без попечения родителей.

Но вы увидите, как эти проблемы решают фонды, и что вы можете сделать в помощь профессиональным организациям, чтобы что-то изменить.

Что ждет гостей? 

Аня: Крутые спикеры из фондов, мастер-классы (например, по плетению пледа для подопечных НКО из старых свитеров), ярмарка фондов, крутые призы и квест. А еще можно будет стать донором крови и посетить социальный перформанс про эмоции в сфере благотворительности.

Добро это …

Даша: Добро — это про душу, про то, что идет от сердца, про то, что живет внутри тебя и процветает, про бескорыстное отношение, про поддержку и заботу, и самое главное, про любовь.

Прийти на фестиваль — значит воспользоваться возможностью побывать на уникальном мероприятии осени и обсудить в кругу добрых людей важные социальные вопросы, найдя на них достойные ответы.
 

Подробнее о мероприятии читайте в группе: https://vk.com/pismo_vbudushee

Ссылка на регистрацию: https://hse-outreach-2022.timepad.ru/event/2179031/